Удивительные исследования - вареные овощи во много раз полезнее сырых
5-07-2011, 14:30В последнее время стало очень распространенным сыроедение. Но исследования показали, что это не так полезно, как предполагалось ранее. Английские ученые-диетологи провели исследование сырых и отварных овощей, результаты их поразили.
Всем известно, что свежие овощи и фрукты являются для организма отличными источниками калия, бета-каротина и витамина С. Так как остальные элементы присутствуют в растительной пище в малых количествах, при проведении исследования не учитывались их показатели.
Ученые из Института исследования пищи (Великобритания) сравнили пользу таких овощей, как морковь, брокколи, шпинат, томаты, картофель и баклажаны в сыром виде и их же, но уже после термической обработки.
Выяснилось, что каратиноиды, содержащиеся в брокколи и шпинате, в результате тепловой обработки усваиваются пищеварительным трактом на 10-30%, а в сыром виде усвояемость составляет только 2-3%.
Бета-каротин, который содержится в моркови, организм может получить только из вареного овоща. К тому же в вареном корнеплоде содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в сыром!
Также ликопены из вареных или тушеных томатов усваиваются лучше, чем из сырых. А картофель и баклажаны вообще рекомендуется есть только запеченными: в процессе приготовления из них выводятся практически все нитраты, а пищевая ценность только увеличивается.
Что же касается витаминов, которые, как известно, разрушаются при тепловой обработке, то ученые утверждают что "часть витаминов, конечно, теряется, но зато оставшиеся усваиваются организмом в 6-7 раз лучше".