Многие представители животного мира исчезнут в течение ближайших 90 лет
13-07-2011, 09:00При сохранении нынешних тенденций изменения климата количество видов на Земле может сократится на 10% к 2100 году.
Ученые из Университета Эксетера (Великобритания) рассмотрели в Красной книге около 200 прогнозов по поводу последствий климатических изменений, и еще 130 отчётов о тех переменах, которые уже произошли.
Специалисты не вполне уверены в том, как флора и фауна будут реагировать на глобальное потепление, поэтому подходит к этому вопросу очень осторожно. Однако, есть исследования, которые показывают, как животные и растения приспосабливаются к изменениям, поэтому предсказания уже можно проверить. Самый масштабный осмотр за всю историю подобных исследований дал понять, что предположения в общем точны.
Главный автор исследования Илья Маклин отмечает: «Наше исследование — тревожный сигнал для многих видов, численность которых уже снижается и которые могут вообще исчезнуть, если так будет продолжаться. Пора прекратить заигрывания с неопределённостью, это оправдание уже не действует. Последствия климатических изменений уже ощущаются».
Ученые утверждают, что глобальное потепление влияет на весь мир и среди всех групп животных и растений. Вот, к примеру, как жизнь уже сейчас реагирует на изменение климатический условий.
Потепление и засуха вызывают резкое уменьшение численности некогда широко распространённых видов земноводных Йеллоустонского национального парка (США). В период с 1992–1993 по 2006–2008 гг. количество популяций тигровой саламандры упало почти наполовину, пятнистой квакши — на 68%, а болотной квакши — на 75%.
В Антарктиде животных мало, но они есть и тоже не остаются в стороне: в 1993–2005 гг. численность нематодов снизилась на 65%.
Снижение ледяного покрова в Беринговом море привело к уменьшению численности двустворчатых моллюсков с двенадцати до трёх на квадратный метр в течение крайне короткого периода времени (1999–2001 гг.). Стоит отметить, что эти животные — главный источник пищи для многих видов, стоящих выше в пищевой цепи, особенно для очковых гаг.
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.