Несложные правила для безопасного выбора арбуза
5-08-2011, 15:30Наконец-то в Украине прилавки на рынках и магазинах переполнились арбузами. Однако частенько в начале сезона арбузы бывают неспелыми и, соответственно, несладкими или же напичканными «химией». Для того, чтобы не навредить своему здоровью и купить действительно вкусный арбузик, нужно знать некоторые правила. О них рассказали Сергей Потапов, коммерческий директор ЗАО «Фруктово-овощная компания», и Оксана Ромас, завлабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы №8 рынка КП «Житний».
1. У спелого арбуза кожура плотная, блестящая по всей поверхности.
2. Затянувшиеся на кожуре трещины означают, что плод треснул в процессе созревания и зарубцевался еще на поле, а значит, безопасен для употребления. Но если же арбуз с «открытой раной», которая к тому же зацепила мякоть, то внутри, скорее всего, он будет с инфекцией.
3. Белесое или желтоватое пятно на кожуре — это место, на котором арбуз лежал, пока зрел. Плод спелый, если оно желтоватое.
4. Также о спелости арбуза скажут его полоски — яркие, контрастные. Бледные — признак неспелой либо богатой на различную «химию» ягоды. Исключение — арбуз т. н. «белого» сорта.
5. На кожуре не должно быть круглых темных пятен. Это говорит о том, что арбуз напичкан «химией».
6. Ровный или выпуклый низ ягоды — перед вами «мальчик», а вогнутый — «девочка». Арбузы «женского пола» обычно более сладкие.
7. Ссохшийся хвостик подскажет вам, что арбуз созрел естественным путем.
8. Чем более спелый арбуз, тем более выражены вакуоли на срезе, которые выглядят как крупинки. То есть, у неспелого арбуза мякоть на срезе будет более гладкой.
9. Посмотрите, есть ли в местах крепления семечек узловатые наросты. Они скажут о том, что арбуз подкармливали, и показатели нитратов в нем могут зашкаливать.