Из-за Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией РФ может недополучать 37 млрд. руб. в год
22-08-2011, 13:09Россия отдает Казахстану и Беларуси больше денег в виде пошлин, чем полагалось бы, если бы таможенные союзники рассчитывались с ней по реальному импорту. Российский бюджет из-за этого может недополучать около 37 млрд. руб. в год.
Российская доля совокупного импорта в страны Таможенного союза может быть почти на 4 процентных пункта выше, чем содержащиеся в соглашении между государствами 87,97%. Именно на основе этого показателя с сентября 2010 г. распределяются пошлины между государствами союза вне зависимости от места их сбора.
Но если бы доля зависела от реальных объемов импорта, то в первом квартале Россия получила бы 92,1% всех пошлин, Беларусь - 3,79%, Казахстан - 4,11%, а во втором квартале - 91,98, 3,41 и 4,61% соответственно, рассказал российский федеральный чиновник, готовивший статистику.
Исходя из этих цифр и объема импорта в Таможенный союз в первом полугодии в $146 млрд. российский бюджет мог недополучить только за январь - июнь 2011 г. около 18,5 млрд.руб., подсчитал эксперт Экономической экспертной группы Илья Прилепский. Но точно оценить трудно, замечает он: нет разбивки по товарам, а часть из них не облагается пошлиной в принципе.
О расхождении цифр на бумаге и на деле впервые в конце июня заявил руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов. Долг партнеров по союзу перед Россией с сентября 2010 г. он оценил в 22 млрд.руб. (15,6 млрд. - Казахстан) и счел необходимым пересмотреть соглашение. Правда, Минфин назвал эту сумму расчетной величиной, полученной аналитическим путем, таким образом, она не может рассматриваться в качестве долга республик. Но в Минфине не исключили, что если дисбаланс сохранится, то Россия инициирует консультации по пересмотру пропорции.
Партнеров по союзу идея пересмотреть соглашение не устраивает, пишет газета. Белорусские таможенники в июне назвали заявление Бельянинова некорректным и игнорирующим законодательство Таможенного союза, а диспаритет связали с тем, что товары сначала ввозятся в Россию, а затем - в Беларусь.
Источник: «Сегодня»