Эксперимент в свете угрозы новой волны кризиса: питание на 23 гривны в неделю на человека
22-09-2011, 14:55Госкомстат посчитал: ежедневно каждый украинец тратит на продукты около 23 грн. Возникает вопрос: подъемна ли эта сумма для наших граждан? Давайте посчитаем вместе: исходя из суточных расходов в 23 грн., еженедельный рацион для каждого из нас обойдется в 161 грн., а в месяц и того больше – 690 грн. (из расчета 30 дней). Если в Киеве такие расходы вполне подъемны, так как в столице можно заработать в среднем 4-6 тыс. грн., то в регионах эти суммы могут серьезно ударить по кошелькам наших соотечественников, ведь во многих городах зарплата составляет примерно 1000-2000 грн., пишет Обозреватель.
«У меня зарплата 1500 грн. И мне трудно свести расходную и доходную части своего бюджета, так как статей расходов достаточно: жилищно-коммунальные услуги – 500 грн., проезд – 60 грн., мобильная связь – 40 грн., одежда - 200 грн., Это так, по скромному. Не говоря уже, например, о лекарствах, бытовой химии и прочих расходах. Ну и, в принципе, остаются средства для того, чтобы нормально питаться, включая в рацион молоко, яйца, мясо. Но на продукты я трачу где-то 500 грн. в месяц. И это, так сказать, впритык. А что делать тем, у кого доходы еще меньше? Наверное, только огороды спасают», - размышляет бухгалтер из Донецка Ирина Мельничук.
Как сэкономить?
«Обозреватель» решил провести эксперимент в свете угрозы новой волны кризиса и выяснил: можно ли сэкономить на продуктах питания? Попросили добровольца – из числа знакомых редакции – временно изменить свои привычки в питании. Задачу поставили следующую: закупка продуктов может быть любой, но сумма расходов не должна превышать 23 грн. в неделю. «Ого! Это, конечно, не «Последний герой», но условия жесткие», - прокомментировала идею «Обозревателя» 22-летняя Екатерина. Но от затеи, все-таки, не отказалась. Правда, попросила сделать эксперимент анонимным, заметив: «Мама – врач, не одобрит».
Что же вышло из нашего эксперимента?
Далее приводим записи из дневника 22-летней Екатерины.
Подготовка
Когда занялась выбором продуктов, решила остановиться на том, что люблю. И постаралась максимально разнообразить свой рацион, хотя 23 грн. это очень мало. В общем, решила купить на неделю 1 кило гречки за 11 грн., десяток яиц за 7 грн., 300 г помидор за 1,85 грн. (кило – 5,5 грн.), 300 г огурцов за 1,35 грн. (кило – 4 грн.), 300 г зеленого перца за 1,67 грн. (кило – 5 грн). Итого - 22,87 грн. Надо же, 13 копеек сэкономила.
Ежедневный рацион
Я сразу поняла, что каждый день придется питаться одинаково. Поэтому решила действовать по следующему принципу. Посчитала количество овощей: 3 помидора, 3 огурца и 3 перца. Значит, на завтрак – салат, в который крошится по полпомидора, пол-огурца и полперца. Использовала соль, специи и растительное масло из своих запасов. Обед одно яйцо вареное или жареное и порция гречневой каши. Ужин – пустая гречка. Кроме того, использовала кофе и чай – тоже из своих запасов.
Впечатления
Честно скажу, пришлось нелегко. Первые два дня очень сильно хотелось есть, но помогало то, что черный чай или кофе пила без ограничений. На третий день стало полегче. Организм привык к приемам пищи в одно и тоже время. Я завтракала в 9-10 утра, обедала в 13-14 дня (носила с собой на работу тормозок) и ужинала в 18-19 вечера.
Ну, что могу сказать? Сбросила за неделю 3 килограмма. В принципе, поняла, что экономно жить и тратить на продукты питания можно. Но я бы увеличила лимит расходов хотя бы в 2 раза до 65 грн. Потому что мне, например, трудно без хлеба и мяса. Однако эксперимент был интересный. Это заставило меня пересмотреть свои привычки в плане расходов на продукты. Решила больше готовить чего-нибудь вкусненькое, а не питаться исключительно бутербродами. С одной стороны, это дешевле, с другой – полезнее.
В общем, эксперимент, конечно, интересный. И все же не советую так рисковать своим здоровьем. Потому что так можно заработать какие-нибудь проблемы с пищеварительной системой.
От редакции
«Обозреватель» решил посчитать, насколько скудным оказался ежедневный рацион Екатерины с точки зрения пищевой ценности продуктов. Напомним, в сутки взрослому человеку в среднем необходимо – 400-500 г углеводов, 75-100 г жиров, 100 г белков.
Итак, что же присутствовало на столе у Екатерины?
На завтрак: салат из овощей с растительным маслом и специями. Ингредиенты: 50 г помидора (2 г углеводов), 50 г огурца (1,5 г углеводов), 50 г перца (2,5 г углеводов; 0,5 г белков). 1-2 столовых ложки растительного масла (2 г жиров).
На обед: вареное или жареное яйцо (в сыром курином яйце весом 50-60 г – 6 г белков; 5,5 г жиров; 0,5 г углеводов). И порция гречневой каши (75 г – 9 г белков; 1,5 г жиров; 45,7 г углеводов).
На ужин: также порция гречневой каши (75 г – 9 г белков; 1,5 г жиров; 45,7 г углеводов).
Итого: ежедневно Екатерина употребляла в пищу 97,5 г углеводов; 10,5 г жиров; 24,5 г белков. И это не считая огромного количества черного чая и растворимого кофе (на 100 г – 3 г жира, 15 г белков). Правда, без сахара.
В общем, хорошо, что мать Екатерины, по образованию врач, не знает об опасном эксперименте дочери. Иначе бы она ужаснулась: в сутки девушка недополучала 75% углеводов, 90% жиров, 95% белков.
P.S.
Зачем «Обозреватель» решил провести такой дешевый с финансовой точки зрения, но опасный для здоровья эксперимент? Все очень просто: если осенью, как прогнозируют эксперты, в Украину придет вторая волна кризиса, многим из нас, возможно, придется поуже затянуть пояски, ведь и без того негустые доходы населения могут стать еще меньше. В такой ситуации лучше всего грамотно продумать политику экономии, дабы не поставить под удар собственное здоровье и в итоге потратить огромные средства на лечение.