Все, что нужно знать про фаст-фуд
27-09-2011, 15:50Появившись на нашем рынке 15 лет назад, фаст-фуд успел стать невероятно популярным и завоевать любовь не только подростков, но и многих взрослых людей. Давайте разберемся, чем угрожает постоянное потребление "быстрой еды".
1. Какая еда называется фаст-фудом?
Под фаст-фудом принято понимать, в первую очередь, заведения типа «Макдональдс», «Печена картопля» и подобные, а также продающая в лавках шаурма, пончики, блины с начинками, хот-доги, пицца, чипсы, сухарики, газированные напитки и прочие мелочи, которыми мы перекусываем на ходу. Это минимальный список, реальный же намного больше, но особое внимание стоит уделять заведениям типа «Макдональдс», поэтому давайте о нем и поговорим.
2. Правда ли, что фаст-фуд готовится на каком-то особенно вредоносном жире?
В большинстве случаев, так и есть, однако не стоит воспринимать все так буквально. Большинство фаст-фуда готовится на маргарине, который содержит большое количество трансизомеров, жирных кислот. Но в тоже время, подобный тип приготовления еды, используется и в кондитерских для пирожных, тортов и прочего. Так что, в принципе, существенной разницы нет, съели вы гамбургер или торт с чаем. Данные трансизомеры предоставляют особую угрозу для людей, которые страдают заболеваниями сердца. Вредные жиры есть не только в фаст-фуде, но и в огромном количество продуктов, которые мы потребляем ежедневно. Безусловно, объяснить подростку, который обожает фаст-фуд, что это вредно, и кушать его надо как можно реже – бесполезно, но поражают толпы взрослых здравомыслящих, казалось бы, людей, которые не могут (или не хотят?) услышать мнение профессионалов.
3. Правда или миф, что причина поголовного избыточного веса американцев заключается в фаст-фуде?
Сущая! И не только их. Мода на фастфудовскую еду привела к тому, что в сравнении с десятилетием ранее, невероятно набирают в весе французы, японцы и англичане. Причин такого положения две. Во-первых, обед в «Макдональдсе» составляет суточную необходимость человека в калориях (порядка 1,5-2,5 тысяч ккал). Во-вторых, быстрое питание нарушает баланс гормонов, отвечающих за насыщение. Именно поэтому можно заказать огромный чизбургер, картофель фри, коктейль, пирожок с вишневым наполнителем, мороженое и остаться голодным!
4. Действительно ли фаст-фуд содержит в себе наркотические компоненты, которые заставляют нас идти за ним снова?
Конечно же, нет. Это миф, который в свое время придумали печатные издания, чтобы сделать бомбу. Журналисты утверждали, что такая зависимость от фаст-фуда сродни наркотической или алкогольной. Ну что ж, тогда можно привести такой пример. Большое содержание сахара и жиров действительно приводит к некой зависимости, но с таким же успехом можно постоянно дома кушать и картошку с медом – результат не изменится. Однако нельзя отрицать того факта, что любитель быстрой еды практически не может снова начать питаться правильно. И он действительно будет чувствовать «ломку» без любимой картошки и чизбургеров.
5. Почему чаще всего именно фаст-фуд обвиняют в возникновении язвы, гастрита и прочих болезней желудка?
Главная причина возникновения гастритов, язвы, панкреатита, запоров и прочих заболеваний системы пищеварения, включая онкологические заболевания, кроются не столько в фаст-фуде, сколько в темпе, в котором она потребляется. То есть съедая фаст-фуд спокойно, медленно пережевывая, запивая горячими напитками, вы избежите не только вреда пищеварительной системе, но и сумеете насытиться, не потолстеете. Ученые установили, что заболевания желудочно-кишечного тракта от употребления фаст-фуда появляются еще и тогда, когда она съедается в шуме и громкой музыке. Особенно опасен этот музыкально-шумовой компонент для детей и подростков, которые к нему особенно восприимчивы. О вреде фастфудовской еды к органам пищеварения общедоступно известно, а вот о том, что она вредит коже, волосам, внешнему состоянию и психике человека – знают далеко не все.
6. Это очередная страшилка о фаст-фуде?
К сожалению, нет. Постоянное употребление фаст-фуда вызывает нарушение обмена веществ, которое происходит в краткие сроки. Такая пища содержит огромное количество холестерина, а витаминов и минералов практически не имеет, кроме белков, жиров и углеводов, которых витаминами очень трудно назвать. Итог всего, что перечислено выше, печален: тускнеют и редеют волосы, появляется кариес, темнеем кожа. Список огромен.
7. Правда ли, что симбиоз гамбургера и колы вреднее этих же продуктов, но съеденных по отдельности?
Ответ кроется в том, что запивая жирную пищу ледяным напитком с газами, мы совершаем огромную оплошность. Желудочный сок, смешанный с шипучими напитками, перестает справляться с перевариванием пищи, которая, к тому же, еще и невероятно тяжелая для усвоения. А в виду того, что напитки в «Макдональдсе» ледяные, жир просто-напросто замерзает и ложится застывшим слоем на дно желудка. Отсюда и лишние сантиметры на бердах и талии.
8. От фаст-фуда можно умереть?
Умереть можно от зараженной и испорченной пищи, но не конкретно от фаст-фуда. Здоровье подорвать фаст-фудом можно, но отправиться на тот свет сразу – вряд ли. Конечно, хронические заболевания, да и приобретенные в ходе постоянного питания быстрой едой, приближает неизбежную кончину. Кроме того, давно доказано, что множество всевозможных шаурм, пирожков и хот-догов, которые продаются на улице – как правило, испорчены. Например, шаурма готовится только из испорченной курицы, потому что маскируется всевозможными специями, майонезом, кетчупом. А вот «Макдональдс» не может продавать подобную пищу – их сразу закроют, да и не успевает она залежаться на прилавках.
9. Правда ли, что особую опасность фаст-фуд имеет для детей?
Это действительно так. Именно подростки и дети являются большими поклонниками гамбургеров. А врачи утверждают, что подобное питание для них является смертельным. Когда организм формируется, ему необходимы жизненно важные ферменты, кальций, витамины и минералы, которых нет в фаст-фуде.
10. Так как же часто нужно кушать фаст-фуд, чтобы не навредить организму?
Диетологи сходятся во мнении, что безвредно для людей кушать такую еду не чаще 1 раза в месяц. Впрочем, врачи считают, что и это часто. А делать выводы – вам.