Греция становится провокатором кризиса в Еврозоне
1-11-2011, 11:09Еврозона рискует скатиться в очередной кризис после того, как греческий премьер-министр Георгиос Папандреу неожиданно объявил о планах вынести вопрос о программе помощи стране на всеобщий референдум. Об этом сообщает Reuters.
Г. Папандреу объяснил такое решение желанием получить более широкую общественную поддержку для сокращения бюджетных расходов и проведения структурных реформ, на которых настаивают международные кредиторы.
Жесткие меры, которые проводит через парламент правящая Социалистическая партия, в то время как обычные греки бастуют на улицах, уже заставили некоторых депутатов покинуть ряды социалистов.
"Если будет референдум, то мы можем вполне резонно заключить, что они могут не одобрить меры ужесточения. Мы можем заключить, что это может обрушить всю колоду карт", - отметил старший стратег BGC Partners в Лондоне Хоуард Уилдон. По мнению экспертов, проведение референдума вызывает много вопросов, поскольку последние соцопросы показывают, что большинство греков отрицательно относятся к программе спасения страны.
Объявление Г. Папандреу вызвало бурную реакцию: одни обвиняют премьера в том, что он ставит на кон будущее страны, и предрекают ей дефолт, другие ставят вопрос о законности проведения референдума. Политики отмечают, что неудачные итоги плебисцита чреваты для премьер-министра отставкой и досрочными выборами.
"Сложно предугадать, что будет с Грецией, если она откажется от нее (программы помощи). Это будет довольно плохо для Европейского союза и, в особенности, для еврозоны, но еще хуже это будет для Греции", - подчеркнул экономист, лауреат Нобелевской премии Кристофер Писсаридес. "В том случае если греки проголосуют "нет", Греция сразу объявит себя банкротом, там сразу произойдет дефолт. Я не могу представить себе, что они сохранят евро", - добавил он.
Как сообщалось, на прошлой неделе лидеры еврозоны договорились с частными банками и страховщиками о списании 50% инвестиций в гособлигации Греции для снижения долгового бремени Афин на 100 млрд евро, что позволит сократить долг страны до 120% ВВП к 2020 году с текущих 160%.
Источник: МинПром