Большая часть украинской сои содержит ГМО
25-11-2011, 12:30Генетически модифицированные культуры изобилуют на отечественных полях, а мы этого даже и не подозреваем. Впрочем, раньше времени волноваться не стоит. Вредное влияние ГМО на здоровье людей никем не доказано.
Для изучения проблемы нужно проследить за несколькими поколениями людей, употреблявших такую продукцию - сообщает AgroNews со ссылкой на радио «Эра-ФМ».
Пока же достижения генной инженерии позволяют выводить сельскохозяйственные культуры более стойки к засухе и вредителям. Они в среднем на 15% продуктивнее обычных аналогов и столь же дешевые для выращивания. В Украине с одной стороны использование ГМО запрещено, но с другой механизмов привлечения к ответственности тех, кто этого запрета не соблюдает.
«В Украине сейчас усилен контроль за этим. Но это не значит, что этот контроль достаточный для того, чтобы использовать нормы закона, которые наказывают за нарушение хозяйственной деятельности. Я не слышал такого, чтобы кого-то наказали за незарегистрированную продукцию, которая запрещена в выращивании. Больше всего проблем у нас с выращиванием сои. По некоторым данным, около 70% сои на Украине является генномодифицированной. Очень много кукурузы, по разным оценкам, сегодня до 30%. Рапс является генномодифицированных », - сообщил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.