Как правильно организовать забастовку: инструкция для «чайников»
12-12-2011, 12:00«Все! Надоело! Бастуем!» — такое решение может вспыхнуть в горячих головах недовольных ситуацией на работе сотрудников. Но если попытаться сразу же привести его в действие, ни к чему хорошему это не приведет. Ведь то, как надо бастовать, черным по белому прописано в законе. А если конкретнее — в Законе Украины о решении коллективных споров. В нем забастовке посвящен целый раздел под номером три. «Сегодня» изучила его вместе с замдиректора адвокатского бюро «АБГ» Екатериной Гутгарц и составила пошаговую инструкцию, как бастовать по закону. Ее выполнение гарантирует, что в суде забастовку признают законной и бастующих не обвинят в нарушении трудовой дисциплины и не уволят за это.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ БАСТОВАТЬ:
Если прекращение работы создает угрозу жизни и здоровью людей, окружающей среде или препятствует предотвращению стихийного бедствия, авариий, катастроф, эпидемий и ликвидации их последствий;
работникам (кроме технического и обслуживающего персонала) органов прокуратуры, суда, Вооруженных Сил Украины, органов госвласти, безопасности и правопорядка;
в случае объявления чрезвычайного положения Верховная Рада Украины или президент Украины могут запретить проведение забастовок на срок, который не превышает одного месяца. Последующий запрет может быть принят совместным актом Верховной Рады и президента. В случае объявления военного положения автоматически запрещается проведение забастовок до момента его отмены.
10 ПРЕДЗАБАСТОВОЧНЫХ ШАГОВ
1 Шаг
Сформировать свои требования и утвердить их либо на общем собрании (конференции), либо путем сбора подписей. Они считаются действительными, если подпишутся не менее половины членов коллектива.
2 Шаг
Определить орган или человека, который будет представлять интересы сотрудников и, если дело дойдет до забастовки, возглавит ее (это нужно зафиксировать протоколом).
3 Шаг
Требования оформить в виде протокола.
4 Шаг
Выслать их собственнику или уполномоченному им органу (представителю) письмом с уведомлением.
5 Шаг
Получить ответ работодателя. Он обязан его дать в письменном виде в 3-дневный срок со дня получения требований.
Если вопрос выходит за пределы компетенции работодателя, он должен переслать требования вышестоящему органу управления. Общий срок рассмотрения с учетом всех пересылок не может превышать 30 дней.
6 Шаг
В случае отказа выполнить требования или если ответ не пришел в отведенный (3-дневный) срок, возникает коллективный трудовой спор (конфликт). Об этом орган, который представляет интересы наемных сотрудников, обязан в 3-дневный срок письменно проинформировать собственника или уполномоченный им орган, местный орган исполнительной власти, орган местного самоуправления по месту нахождения предприятия и Национальную службу посредничества и примирения.
7 Шаг
Рассмотрение трудового конфликта может осуществляться примирительной комиссией или трудовым арбитражем. Комиссия рассматривает спор в случае установления новых или изменения социально-экономических условий труда и производства, а также заключения или изменения коллективного договора/соглашения. В компетенции трудового арбитража споры, которые связаны с исполнением коллективного договора/соглашения или отдельных их положений.
8 Шаг
Если и после этого нельзя достичь соглашения, тогда нужно объявлять забастовку. При этом нужно провести общее собрание (или созвать конференцию) и на нем проголосовать за ее проведение. Решение в пользу забастовки считается принятым, если за него проголосовало большинство наемных сотрудников или две трети делегатов конференции.
9 Шаг
Оформить протокол о решении объявить забастовку.
10 Шаг
Избирательный орган (или лицо), который возглавляет забастовку, должен в письменном виде предупредить собственника или уполномоченный им орган (представителя) о возможной забастовке не позднее, чем за 7 дней до ее начала. Если речь идет о непрерывно действующем производстве, то за 15 дней.
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->
Источник: segodnya.ua