Как похудеть на картошке
21-05-2012, 14:59Последний «писк» моды - картофельные диеты. Народ активно делится ими в интернете. Неужели реально сбросить вес на «втором хлебе»? Тем более что на прилавках уже появились эти овощи нового урожая.
Полезна язвенникам, вредна диабетикам
До последнего времени считалось, что картошка - продукт для талии небезопасный. Сейчас же диетологи стараются реабилитировать незаслуженно «репрессированный» корнеплод: мол, сам по себе картофель полноту не вызывает, и даже может помочь людям контролировать свой вес.
Этот овощ, в обилии содержащий крахмал, рекомендуют людям с болезнями желудочно-кишечного тракта - это достаточно щадящая пища, нейтральная по кислотности, обволакивающая желудок. Но крахмалосодержащими продуктами не стоит злоупотреблять тем, у кого повышен сахар в крови - есть опасность ускорить развитие диабета 2-го типа.
Наименее калорийны самые молодые сорта картофеля - в них минимум крахмала, зато много полезного растительного белка, который не перерабатывается в жиры. Так что на молодой картошке не растолстеешь, согласна наш эксперт - врач-диетолог Елена Соломатина.
Сбросить вес можно, удержать - вряд ли
Популярны и летние картофельные экспресс-диеты, например, четырехдневная:
Вариант первый:
Завтрак: стакан кефира.
Обед: 200г картофельного пюре, с минимумом соли и молока (а лучше без них).
Ужин: салат из 200г отварного картофеля, 1 крутого яйца, лука и уксуса.
Потеря веса в первый же день может составить до 500г.
Вариант второй:
Рассчитан на 7 - 12 дней.
Каждый день надо съедать 8 печеных картофелин.
Единственное, чем можно украсить свою жизнь, – это сушеная зелень. Можно добавить овощи, нежирный творог и кефир. Но тогда мучения продлеваются на 5 дней.
Первые результаты будут заметны через три дня.
Вариант третий
Эту методику используют врачи-диетологи. Она достаточно эффективна для больных, страдающих системными заболеваниями суставов, неврозами, невритами (невралгии) кальцинатами (отложения солей, т.е. хондрозы). За три дня нужно съесть 3 кг вареной в «мундире» картошки и ничего более. Кроме непосредственно лечебного эффекта с помощью такой экспресс- диеты можно снизить вес.
И все же, на чудеса рассчитывать не стоит, напоминает диетолог Елена Соломатина:
- Подобного рода диеты в «пожарном» случае, действительно, помогут быстро сбросить вес, но удержать его - вряд ли. К тому же велик риск, вернувшись к нормальному питанию, набрать еще больше килограммов, чем сбросили. Подобные «эксперименты» - все же стресс для организма, допустимый только для здоровых и молодых людей. Тем, кому за 45 лет, от моно-диет (то есть тех, где делается упор на один продукт) лучше воздержаться. Ничего лучше, чем рациональное питание для стройной фигуры пока человечеством не придумано. Но правильно приготовленной картошке в вашем новом здоровом меню смело отводите почетное место!
А вы знаете что ...
- В картофеле в 5,5 раз больше клетчатки, чем в банане.
- В нем больше витамина С, чем в трех авокадо и почти столько же, сколько в апельсине.
- В этом овоще гораздо больше селена, чем в семечках или орехах.
- Богат полезным для сердца калием, его максимальная концентрация сохраняется в картофеле запеченном в кожуре.
- Содержит витамин В6, стимулирующий обмен веществ и витамин В2, необходимый для поддержания здоровья нашей кожи, ногтей и волос.
- Клубни картофель богат антиоксидантами и защищает покровы и мембраны наших клеток от токсического воздействия, причём «фиолетовая» картошка содержит в 5-8 раз больше антиоксидантов, чем обычная.
- Если есть картофель, приготовленный в мундире, два раза в день, можно снизить давление.
- Природный крахмал, содержащийся в картошке, - отличный источник быстрой энергии, незаменимый для людей, ведущих активный образ жизни.
КСТАТИ
Примерное количество калорий в 100 граммах картофеля, приготовленного разными способами:
Очищенный отварной – 75 ккал.
Сваренный в «мундире» – 66 ккал.
Запеченный в мундире – 80 ккал.
Картофельное пюре (приготовленное с молоком) – 300 ккал.
Картофель фри – 400 ккал.
Чипсы – 500 ккал.
ФАКТ!
Мясо картофану не товарищ
Вы толстеете от картошки? Значит вы неправильно ее готовите и едите с теми продуктами, с которыми она не сочетается! От любимой всеми картошки с мясом, увы, медики призывают отказаться – нашему желудку очень сложно справится с этим «тандемом». Диетолог рекомендуют заменять мясо рыбой. А лучше всего кушать картошку с овощами, содержащими клетчатку (огурцами, помидорами, кабачками) - полезное сочетание, после которого чувство сытости остается надолго.