Кальций в организме: как понять, что его не хватает
23-11-2012, 13:45Все мы привыкли считать, что кальций необходим лишь растущему организму: дети, беременные и кормящие женщины - основные потребители молочных продуктов. Однако кальций - не только строительный материал для костной и зубной ткани. Мало кто знает, но для того чтобы иметь стройную подтянутую фигуру, занятий в тренажерном зале недостаточно - для сокращения мышц нужен кальций.
Осанка королевы и грациозная походка - тоже заслуга кальция. Он небходим для нервной системы, для свертывания крови, синтеза многих веществ, гормонов, для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Не зря в старину, покупая лошадь, смотрели на состояние ее зубов, ведь это отражает состояние здоровья всего организма.
Знаете ли вы свой уровень кальция в крови? Кому необходимо его контролировать в первую очередь?
- Это, конечно же, дети, беременные и кормящие женщины. Здоровье ребенка закладывается еще в утробе матери, а за первый год жизни ребенок увеличивает массу тела в три раза и вырастает на 50%. Представьте, сколько потребовалось бы вам кальция, чтобы подрасти на 25 см.
Следить за уровнем кальция нужно и тем, кого часто беспокоят судороги.
- Если вас беспокоят перебои в работе сердца, повышено или снижено артериальное давление (кальций необходим для работы сердечно-сосудистой системы).
- Если вас беспокоят запоры или поносы (при дефиците кальция нарушается сокращение кишечника).
- Если у вас повышен уровень гормонов щитовидной железы (при этом кальций вымывается из костей, нарушается работа всех органов и систем).
- Если у вас повышенная кровоточивость.
- Если у вас язвенная болезнь - здесь будьте особенно настороже, повышенный уровень кальция усиливает секрецию желудочного сока и вызывает обострение заболевания.
- Если у вас камни в почках и мочевыводящих путях (избыток кальция из организма выводится почками).
Если вы решили оценить, достаточно ли кальция в вашем организме, мы рекомендуем дополнительно определить уровень фосфора и уровень магния. Сниженный уровень кальция в крови может быть из-за повышенного уровня фосфора, что может быть при заболеваниях почек или из-за дефицита магния. Магний необходим для синтеза паратиреоидного гормона, который регулирует фосфорно-кальциевый обмен.
Что делать, чтобы избежать дефицита кальция? Всем известно, что кальций в организме не образуется, значит, мы зависим от поступления его с продуктами питания. Богаты кальцием молочные продукты, рыба, мясо, зеленые овощи, фрукты, орехи. Что же, употреблять их тоннами?
Потребность в кальции у взрослых составляет 0,8-1,1 граммов в сутки, у детей до 7 лет - 1 грамм в сутки, у подростков 1,4 грамма в сутки, у беременных и кормящих женщин 1,5-2 грамма в сутки.
Для взрослого это составляет примерно 1 литр молока в сутки или 1 кг творога, или 150 грамм твердого сыра, или 3 кг говядины. Выбирайте сами. Будьте внимательны к себе. Помните, что усваивается лишь половина поступившего кальция, поэтому, чтобы обеспечить поступление 1 грамма кальция, необходимо «съесть» 2 грамма.
Не навредит ли любовь к молочным продуктам? Нет. Продукты, богатые кальцием, можно есть без ограничения. Избыток просто не поступит в организм и выведется с каловыми массами.
Часто можно услышать, что кальций легче усваивается в присутствии витамина Д. Это действительно так. В настоящее время созданы даже специальные витаминные комплексы. Без витамина Д всасывание кальция невозможно. Синтезируется витамин Д в коже под действием солнечных лучей. Взрослому человеку дополнительный прием витамина Д не требуется. Дети первого года жизни должны получать витамин Д в виде водного раствора в течение года, кроме летних месяцев.
Для того, чтобы кальций усваивался, существуют некоторые тонкости питания. Нередко беременные и кормящие женщины жалуются на разрушение эмали зубов, боли в костях, хотя ежедневно употребляют продукты, богатые кальцием. Почему это может быть? Задумайтесь, как вы едите эти продукты. Часто сыр с хлебом и маслом, молоко с булочкой, творог со сметаной. Если так, то на поступление кальция в организм рассчитывать не приходится.
Оказывается, жирная пища (сливочное масло, жирное мясо, сметана, и т.д.) образует с кальцием нерастворимые комплексы, что делает невозможным поступление кальция в кровь, и он весь остается в кишечнике. Подобным действием обладает также и пища, содержащая растительный белок злаковых культур (пшеница, рожь, ячмень, хлебобулочные изделия,и т.д.).
Поэтому, если вы любите кормить малыша манной кашей или угощаете его молоком с печеньем, знайте, в этом случае кальций он не получит.
Творог домашнего приготовления не содержит кальций, он весь остается в молочной сыворотке. Творог же промышленного производства дополнительно обогащается кальцием. Облегчают усвоение кальция молочные продукты (они содержат лактозу) и лимонная кислота (цитрусовые).
Что же делать? Нужно ли принимать препараты кальция? И кому? Рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям и всем, кто хочет оставаться здоровыми и красивыми, курсами принимать витаминные комплексы, содержащие кальций и витамин Д, ведь поступление кальция с пищей обеспечить в достаточном количестве сложно и не всегда возможно.
Содержание кальция в продуктах питания
(рассчитано на 100 г продукта)
Молоко 3% - 100 мг
Молоко 1% - 120мг
Йогурт - 120 мг
Сметана - 100 мг
Творог, козий сьр - 95 мг
Плавленый сыр - 300 мг
Сельдерей - 240 мг
Зеленая фасоль - 40 мг
Курага - 170 мг
Миндаль - 254 мг
Арахис - 70 мг
Кунжут - 1150 мг
Подсолнечник - 100 мг
Рыба вяленая - 3000 мг
Сардины - 350мг
Рыба отварная - 30мг
Говядина - 30мг
Хлеб черный - 60 мг
Белый - 30 мг