Как избавиться от пристрастия к вредным сладостям
23-11-2012, 15:15Из огромного количества углеводов можно выбрать самые полезные. К ним относятся: мед, шоколад, все сладкие фрукты (бананы, виноград, сладкие яблоки, инжир, киви, клубника, мандарины и апельсины (при отсутствии аллергии), ананас, груши, арбузы, дыни); сухофрукты: изюм, курага; сладкие овощи: свёкла, топинамбур и другие.
Не отказывайте себе в восточных сладостях: халва богата микроэлементами; зефир, производимый на основе желатина, содержит коллаген – фибриллярный белок, необходимый нашему организму.
А вот потребление сахара, который является очищенным, рафинированным продуктом, нужно свести к минимуму. Позвольте себе оставить право одной чайной (без горки) ложки сахара за чашкой кофе, ведь горький бодрящий напиток по вкусу далеко не каждому.
Альтернативой сахару могут стать сахарозаменители. Однако при их выборе следует быть осторожными: некоторые заменители содержат вредные для организма компоненты.
Организму наносят вред кондитерские сдобные изделия, кремовые бисквиты (торты, пирожные), когда вместе с углеводами потребляется большая порция жиров. Выпечку лучше выбирать не сдобную, а из твердого теста – галетное печенье, сухарики с изюмом, сушку.
Отдавайте предпочтение шоколадным конфетам, а не карамели из жженого сахара. Полностью исключите конфеты со сгущенным молоком.
Помните, что даже полезные сладости рекомендуется употреблять в меру. Для этого установите количественный ограничитель для каждого продукта:
- плитка шоколада – 1 раз в месяц;
- чашка кофе с сахаром – 1 раз в день;
- шоколадные конфеты – 1 раз в две недели к чаю (1-2 штучки);
- мед – 1-2 чайных ложки с молоком на ночь, можно каждый день;
- сдоба, бисквит с кремом – только по большим праздникам и только маленький кусочек;
- сладкие фрукты, овощи – в неограниченном количестве (при отсутствии аллергии).