Где черпать витамины зимой
11-12-2013, 08:56С приходом зимы начинает ощущаться недостаток витаминов. Врачи рекомендуют добавить в свой рацион продукты, которые помогут компенсировать этот дефицит и обеспечить хорошее самочувствие.
Врач рассказал, как подготовить себя к зимним холодам
1. Квашеная капуста. В ней сохраняются витамины С, К, группы В, а также микро- и макроэлементы, необходимые для организма. Молочная и уксусная кислота, которыми капуста обогащается во время брожения, способствуют пищеварению.
2. Продукты, богатые витамином D. Включите в рацион яйца, рыбу, икру рыбы, печень сливочное масло, молоко. Это поможет повысить иммунитет, улучшить состояние кожи.
3. Замороженные ягоды. Замороженные клубника, смородина, вишня являются отличным источниками витаминов и микроэлементов, в отличие от варенья и консервированных компотов. Из замороженных ягод можно готовить желе и смузи и есть с йогуртом и творогом.
4. Клюква. Богата витаминами С и РР. Последний способствует усвоению аскорбиновой кислоты. Обладает сильными антиоксидантыми свойствами.
Как можно определить нехватку витаминов
5. Зелень. Сухая зелень, заготовленная с осени, так же полезна, как и свежая.
6. Овощи и фрукты. К "зимним" овощам - моркови, свекле, редьке, луку - можно добавлять парниковые овощи, фрукты и зелень.
7. Экзотические фрукты. Они также полезны, как и те, что растут на нашей территории. Особенно рекомендуются киви и авокадо.