Как проходят новогодние праздники в украинских компаниях
25-12-2013, 09:58В Украине новая мода — в компаниях устраивают новогодние празднования за счет сотрудников. По данным портала «HeadHunter Украина», в каждом втором офисе организовывают праздник именно таким образом. Большинство вечеринок проведут с застольем и алкоголем (71%), а также танцами и конкурсами (48%). Трезвые вечеринки устроят только 3%, фуршет ждет треть украинцев, звезд пригласят развлекать для 13% опрошенных, а фейерверком побалуют лишь 7% офисных работников.
Сбрасываются на веселье по-разному. Так, по данным исследования, 17% заплатят от 101 до 200 грн, 11% — 201–300 грн, каждый десятый выложит от 51 до 100 гривен, а 8% раскошелятся на сумму от 300 до 500 гривен. Более 500 грн готовы заплатить за веселье с коллегами только 5% респондентов. И еще 4% говорят, что символически сбросятся на корпоратив — менее чем по 50 гривен. В компаниях уверяют, что перекладывают траты на вечеринки на плечи сотрудников из-за экономии и даже Евромайдана. «Я своим сказал, что все деньги отдал на митинги, поэтому на гулянки их не осталось», — рассказал нам один из предпринимателей.
Интересно, что украинские компании стали перенимать европейский опыт празднования новогоднего вечера для своих сотрудников. «В нашей компании всем раздали талоны на выпивку. Один такой талон на вечеринке можно обменять на два бокала шампанского, одну рюмку водки или коктейля, — делится Светлана, работающая в одной из крупных компаний столицы. — А если кто-то хотел больше алкоголя, то приходилось за свой счет докупать. Так обычно делают в Европе, чтобы сотрудники не напивались».
Кадровики рассказывают, что получают задание от начальства придумать разнообразную программу с установкой на обилие танцев и конкурсы — так у празднующих опять-таки меньше шансов напиться. Руководитель службы исследований портала hh.uа Ульяна Ходоровская говорит, что сейчас топы используют корпоративы в качестве мотивации для сотрудников: «Это эффективнее, чем проводить обучение. Все чаще организовывают не просто посиделки за столом, а продумывают вечер, конкурсы, приглашают звезд или проводят тематические вечеринки».