Основные принципы раздельного питания
24-02-2014, 10:30Многие думают, что раздельное питание – это простая диета, но со своими нюансами. На самом деле - это особая философия питания. Что такое раздельное питание?
Из чего состоит наш обед: первое блюдо – это суп, затем гарнир, кто первыми двумя блюдами не наелся, может закусить булочкой или тортом с компотом. Получается, что намешали весь гастроном продуктов. Раздельно питаться – не означает, что все продукты употреблять в пищу отдельно друг от друга. Конечно, совмещать можно, но нужно знать, что и с чем.
Что происходит, когда мы смешиваем пищу?
Например, вы очень любите мясо с картошкой. Особенно популярно это блюдо на пикниках. Несомненно, вкусно, сытно и получаем удовольствие. Но что происходит в организме: сначала перевариваются углеводы. В нашем случае – это картошка, а в это время мясо продолжает лежать и ждать, когда придет его очередь. Поэтому появляются запоры, лишний вес. Кишечник постепенно загрязняется.
Дело в том, что для переваривания каждого продукта, наш организм использует свою среду. Картошка переваривается в щелочной среде (как и все углеводы), а для мяса нужна кислая среда (как и для всех белков). То же самое происходит, если мы употребляем в пищу рыбу с хлебом или на каком-то фуршете бутерброды, которые состоят из нескольких ингредиентов: булочка, мясо, виноград. Несомненно, сочетания продуктов могут быть разные. Чаще всего мы в таком случае руководствуемся своими вкусовыми предпочтениями. Но если вы хотите привести в норму ваше пищеварение и сбросить лишний вес, стоит попробовать раздельное питание.
Что такое раздельное питание?
Раздельное питание основано на одном важном правиле: совместимость и несовместимость продуктов с точки зрения пищеварения. А также существуют нейтральные продукты. Это не означает, что нужно весь день употреблять в пищу один продукт. Можно все, только нужно следить за тем, что вы едите и через какой промежуток времени.
Основные группы продуктов:
Белки: рыба, соя, бобы, мясо, яйца
Жиры: сметана, сало, растительное и сливочное масло
Углеводы: крупы, хлеб, картофель, горох, сладкие фрукты
Крахмалы: макаронные изделия, хлеб, всевозможная выпечка
Кислые овощи и фрукты: помидор, апельсин, грейпфрут, гранат
Сладкие фрукты: бананы, инжир, хурма
И нужно правильно сочетать эти группы продуктов
Правила раздельного питания:
1. Белки сочетаются с некрахмалистыми овощами.
2. Бобовые и зерновые с растительными маслами.
3. Кислые фрукты хорошо сочетаются между собой.
4. Молоко – это не питье, это пища и его нужно употреблять отдельно от всех продуктов. Если молоко употреблять с другой пищей, оно способно обволакивать ее и изолировать от желудочного сока. Таким образом, пища остается необработанной и загнивает. Творог – тоже отдельная пища.
5. Белок в виде яиц сочетается с зелеными овощами.
6. А, например, грибы – это нейтральная пища и могут сочетаться и с белками и углеводами.
Между приемами пищи не должно проходить менее 3 часов, чтобы продукты не встречались в желудке.
Если следовать принципам раздельного питания, можно очистить организм от шлаков и сбросить лишний вес.