Как лечиться березовым соком
26-02-2014, 13:03Уже к середине месяца появится свежий березовый сок. Какие проблемы со здоровьем можно решить с его помощью?
"Березовый сок содержит витамины, органические кислоты, сапонины, эфирные масла и ряд минеральных веществ. Благодаря комплексу этих соединений сок упреждает образование камней в почках, нормализует работу печени и желчного пузыря, системы кроветворения, а также выводит мокроты при лор-заболеваниях, — объясняет Вестям Борис Скачко, терапевт, диетолог клуба "Здоров-Е". — Для этого необходимо выпивать по стакану сока три раза в день за полчаса до еды. Курс — 21 день. Сок хранится в холодильнике не более трех суток".
Если сферментировать сок (приготовить квас), он превратится в напиток, налаживающий работу кишечника.
"Квас готовят так. Возьмите 1 л сока, добавьте стакан неочищенных зерен ржи, 50 г меда и поставьте в теплое место. Можно также добавить горсть изюма или ягод шиповника. Через три дня квас будет готов. Храните его в холодильнике", — советует натуропат Елена Свитко.
Из кваса и сока можно делать компрессы. "При нарушениях работы щитовидной железы прикладывайте на шею марлю, смоченную в квасе или соке, на 30 минут. Сверху повяжите лоскут ткани. Курс — две недели, — говорит Елена Свитко. — Также сок успокаивает сосуды при варикозе. Суть и длительность компрессов на ноги — такие же".
ДЛЯ ЛИЦА И ТЕЛА
Также из березового кваса натуропат предлагает делать противоцеллюлитные обертывания: "Натрите им проблемные зоны, оберните пищевой пленкой, оденьтесь в теплую одежду. Через 1–2 часа смойте теплой водой. Курс — 21 день. Еще березовый сок (или квас) способен отбелить, очистить и увлажнить кожу. Попробуйте маску для лица и рук: смешайте по 1 ст. л. отрубей, расторопши и тертого яблока, добавьте несколько ложен сока, чтобы образовалась кашица. Наносите ее на кожу лица и рук. Через 15–20 мин. смойте теплой водой".
Можно ли березовый сок консервировать? "Да, но в таком случае разрушатся водорастворимые витамины, в частности, витамин С (минералы останутся), — говорит Борис Скачко. — Для консервации подогрейте сок до 80 градусов, разлейте по стеклянным емкостям, пропастеризуйте 15–20 минут, закройте крышками".