Чем полезен для здоровья миндаль
11-03-2014, 10:35Миндаль является настоящей кладовой магния, кальция, калия и фосфора. Его полезные свойства признала народная медицина.
О пользе миндаля известно давно. Еще во II веке до н.э. его выращивали в Древнем Риме как культурное растение.
Благодаря уникальному целебному составу он оказывает благотворное воздействие при многих заболеваниях, а также выступает отличной профилактикой целого ряда недугов.
Итак, полезные свойства миндаля:
Содержание мононасыщенных жиров в миндале способствуют выведению холестерина из организма.
Сочетание магния, калия, фосфора и кальция делает его полезным для сердечно-сосудистой системы.
Миндаль помогает вывести песок из почек при лечении мочекаменной болезни.
Миндальный орех обогащает мозг фосфором, что усиливает мозговую деятельность и работа идет быстрее и эффективнее.
Масло миндаля используют для лечения отитов, пневмонии, бронхиальной астмы и при кашле.
Этот орех помогает в профилактике запоров и рака толстой кишки.
Благодаря омега-3 кислотам употребление миндаля улучшает кровообращение в головном мозге, повышает интеллект и память.
Ежедневное употребление миндаля способствует выработке полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, которые улучшают пищеварение. У тех людей, кто регулярно употребляет его, обменные процессы и перистальтика никогда не дают «сбоев».
Миндаль является уникальным средством для восстановления веса после различных болезней. Питательные вещества отвечающие за набор веса выводят из организма все токсины и вредные вещества.
Полезные свойства миндаля
Миндаль широко используют в косметологии, фармацевтике и парфюмерии.
Например, он хорошо влияет на кожу, поэтому из него можно делать омолаживающие маски для лица и тела. Для сухой кожи можно делать маски из порошка миндаля и теплой воды, для нормальной кожи очень хорошо подойдет маска из миндаля с растительным маслом и желтком яйца, для жирной кожи желток заменяют белком.
Также, если использовать миндальное масло, то оно предотвращает появление морщин. А массаж с таким маслом придает коже сияние и здоровье, а если втирать его в кожу головы, то можно вылечить перхоть и остановить выпадение волос.
Употребление миндаля
Миндаль можно употреблять как отдельное блюдо, с солью или сахаром (медом), добавлять его в творог и овсянку. Также им украшают десерты, придают пикантный вкус салатам, отваренным или обжаренным овощам. Молотый миндаль используют в выпечке и для придания густоты супам и соусам. Его традиционно добавляют в марципан и нугу.
Миндаль полезный и вкусный, но он относится к высококалорийным продуктам. Если у вас имеется лишний вес или вы страдаете от ожирения, то высокая калорийность миндаля может усугубить ситуацию, в этом случае, не стоит употреблять данный продукт.
Внимание!
Не употребляйте незрелый миндаль, так как цианиды, которые в нем содержатся, могут отравить организм. Горький миндаль также не годится в пищу, его используют только для приготовления масла.
Калорийность: 645
Белки: 18.6
Жиры: 57.7
Углеводы: 16.2
Дневная норма миндаля – 20-30 гр.