Жареное мясо опасно для мозга человека
11-03-2014, 10:50Термообработка мяса делает его пригодным для употребления, но опасным для мозга и для всего организма в целом. Жареное мясо провоцирует болезнь Альцгеймера и повышает риск диабета. Такими выводами поделились с коллегами нью-йоркские исследователи из Медицинской школы Икан.
Причина негативного влияния тепловой обработки мяса того или иного рода — конечные продукты гликирования (КПГ), концентрация которых в организме повышается из-за употребления термически обработанного без воды мяса. В организме в небольших количествах уже есть продукты гликирования, но повышение их уровня считается опасным для здоровья мозга и внутренних органов. Обычно это приводит к подавлению в мозге и крови SIRT1 — соединения, участвующего в регуляции иммунных и эндокринных функций.
Принцип воздействия ученые проверили на лабораторных грызунах. У мышей одной группы убрали из рациона морепродукты, фрукты, цельнозерновые, овощи. Вместо них, животные употребляли красное мясо, продукты с углеводами и насыщенными кислотами. Практически каждое животное, в результате такого питания, стало жертвой болезни Альцгеймера или приблизилось вплотную к развитию данного нейродегенеративного недуга. Кроме того, у животных был зафиксировано снижение когнитивных способностей и метаболический синдром — прямой путь к диабету, инфаркту, инсульту, атеросклерозу.
Понять, как КПГ влияют на человеческий организм, удалось после девятимесячного наблюдения за группой пожилых пациентов. Ни у одного из добровольцев до 60 лет не было проблем со здоровьем, приведших к госпитализации в кардиологическое или неврологическое отделение. Как показали результаты, низкий уровень конечных продуктов гликирования позволял добровольцам и дальше оставаться здоровыми. Повышение уровня приводило к подавлению SIRT1, к ухудшению когнитивных способностей, к снижению чувствительности к инсулину периферических тканей.