Завтрак может быть вредным
18-04-2014, 10:08Все знают, что завтрак - это полезно, что завтракать - нужно. И тем, кому нужно похудеть (чтобы не наедаться вечером, а получить калории с утра, когда есть шанс их потратить), и тем, кто просто расположен сохранить или улучшить здоровье.
К сожалению, далеко не любой завтрак может принести пользу. Это касается в том числе и привычных для многих вариантов утреннего меню, которые на первый взгляд кажутся весьма "невинными". Список самых вредных завтраков смотрите ниже:
1. Пакетированные соки
Хотя соки по технологии производства не должны включать в себе сахарные добавки, в них много других углеводов, которые создают организму "инсулиновый удар", после которого аппетит и голод только усиливаются. А фруктовую мякоть в соке просто заменяют пектином или жмыхом сахарной свеклы.
2. Каши быстрого приготовления
В ходе первичной обработки злаков, "медленные"; углеводы превращаются в быстрые сахара. Но и так в составе таких каш много чистого сахара и источников пустых калорий.
3. Пирожные и торты из магазина
Торты и пирожные с масляным кремом можно назвать чемпионами по калорийности. Ведь для их изготовления используется много сахара и мука высшего сорта.
4. Быстрые завтраки ("колечки", "шарики", "звездочки")
Питательная ценность таких продуктов достаточно сомнительна, ведь в них присутствует просто огромное количество сахара и крахмала.
5. Шоколадные батончики
Реклама уже давно научила нас, что один из лучших способов быстро подзаправиться калориями - съесть шоколадный батончик. Но это обман. Шоколадные батончики имеют примерно 20% жирности и 500 килокалорий. Кроме того, у них высокий гликемический индекс, в чем и кроется ловушка.
6. Бутерброд с колбасой
Это, наверное, самый простой способ перекусить, особенно когда нет времени что-либо готовить. Но белый хлеб в паре с жирной колбасой и маслом отправит все жиры на ваши бедра. Копченую колбасу лучше заменить натуральным мясом, белый хлеб - ржаным, спред - листком салата. Также бутерброд можно дополнить помидором или кусочком любого другого овоща. Таким образом, вы уменьшите жирность и исключите вредность.
7. Творожные сырки
Как принято считать, в основе сырков лежит творог. Но это совсем не так. Их основа - сахар с добавлением растительных жиров, искусственных ароматизаторов и консерваторов. Это не полезный продукт, а весьма сомнительный десерт, который можно есть в ограниченных количествах.
8. Фаст-фуд
В еде из фаст-фуда нет никаких плюсов, кроме дешевизны и быстроты. Не стоит удовлетворять чувство голода бургером, можно приготовить бутерброд из здоровых компонентов без майонеза или соуса.
9. Чипсы и сухарики
В таком случае ваш завтрак будет полностью состоять из жиров и усилителей вкуса. Это сочетание не только не утолит ваш голод, но и усилит его.
10. Плавленые сырки
Сыр при термообработке теряет практически все полезные свойства. Также будет полезно знать, что в состав плавленых сырков входят отходы производства, то есть тот сыр, который не удалось продать куском и пришлось пустить на переработку.