Комсомол родился как преступная организация
29-10-2008, 12:15Честное комсомольское: то, что выход в свет очередного номера «МГ» совпал с 90-летним юбилеем комсомола – чисто календарное совпадение. Но раз уж так получилось, проигнорировать столь знаменательное событие мы просто не могли. Тем более что отдельным выходцам из этой организации мы уделяем немалое место в газете и по будням. Чего уж экономить бумагу в такой светлый (для них) день? А чтоб им мало не показалось, не станем ограничивать угол обзора отдельными персоналиями. Перед нами – целая история этого... формирования
Неуставные отношения
Надо признать, ВЛКСМ умел воспитывать кадры. Столько лет прошло со дня его кончины, а все еще находятся товарищи, готовые во всю пропагандистскую мощь подконтрольных «комсомольцам» СМИ публично изливать свою светлую грусть по поводу безвременно сгинувшего «молодежного» союза. На луганских областных каналах уже неделю тянется некое подобие телемарафона, где люди, вроде бы не производящие впечатления законченных идиотов, декламируют панегирики и поют здравицы в честь усопшего. Некоторые договаривались до призывов гальванизировать полуистлевший труп. Мол, иначе наша всеми брошенная молодежь так и останется… без глазу. Представляю, какого зомби мы бы получили в случае реализации такой задумки.
Заставить себя досмотреть до конца хотя бы одно из представлений этого сериала мне оказалось не по силам, но что-то мне подсказывает, ни один из ораторов так и не сумел выдвинуть хоть сколько-нибудь внятный аргумент в пользу существования комсомола. Ни того, что уже умер, ни потенциально «возрожденного». Сплошь общие словеса о том, как плохо, что государство нынче не проводит никакой молодежной политики…
Любопытное наблюдение: ни у кого из выступавших тени сомнения не возникло насчет государственного характера ВЛКСМ, хотя Устав организации (и многочисленная орда ее функционеров) категорически это отрицал. Комсомол сам себя считал «самодеятельной общественной организацией, объединяющей в своих рядах широкие массы передовой советской молодежи (Устав ВЛКСМ 1976 г.)».
Эй, ребятушки! Вы какой комсомол воспеваете? Тот, в котором перебывало подавляющее большинство населения б. СССР – или вам известен какой-то другой «ленинский союз молодежи»? Хорошо бы уточнить, действовал он вне сверхмассового ВЛКСМ – или же был внедрен в недра оного с диверсионным спецзаданием?
Увы, на этот вопрос ответа нет…
Послушать этих… панегиристов – комсомол был создан исключительно ради того, чтобы советская молодежь не шаталась праздно по кабакам, не стреляла гривенники по подворотням у случайных прохожих, а занималась самоусовершенствованием. В марксистско-ленинском понимании этого слова. С упразднением же организации молодежь тут же испортилась, прекратила грызть гранит общественных наук и принялась – за редкими исключениями – вести антиобщественный образ жизни. И некому, в отсутствие ленинского союза, наставить подрастающее поколение на путь истинный.
М-м-м…
Утрем же и мы скупую мужскую слезу по загубленному на бескомсомольи поколению. А, утерев, зададимся простым естественным вопросом: из чего следует, что аппарат ВЛКСМ хоть как-то волновали судьбы той категории населения, которая фигурирует в его названии? Сколько себя помню в юном (от 14 до 28 лет) возрасте, никакой заботы на себе со стороны этой «самодеятельной» организации не ощущал. И все мои знакомые – тоже. Она от нас требовала заботы о себе – в виде членских взносов, участия в бессмысленной «общественной работе» и т.д., и т.п. – этого было сколько угодно. Но чтобы наоборот!..
Чтобы показать, сколь мало организацию интересовала подведомственная ей молодежь, не обязательно исследовать всю ее не слишком респектабельную историю. Достаточно чуть внимательнее посмотреть на ее кончину. Ау, защитнички! Кто-нибудь готов поведать, как и при каких обстоятельствах прекратила свое существование монструозная организация в 40 миллионов голов?
Большинство населения не заметило перехода комсомола в мир иной. Те же, кто хоть немного интересуется новейшей историей, почему-то думают, что Ельцин после августовского путча 1991 г. вместе с КПСС разогнал и ее сателлитную молодежную структуру. На самом деле коммунистической молодежной организации в тот момент не угрожало ровным счетом ничего. Шустрые ребята из ЦК ВЛКСМ весьма своевременно сориентировались в ситуации и уже на второй день путча осудили действия янаевской шараги (к слову сказать, первый и последний вице-президент СССР, он же глава хунты Геннадий Янаев – выходец из самых верхних слоев ЦК ВЛКСМ: одного этого обстоятельства достаточно было, чтобы понять обреченность затеи путчистов). А лидер Ленинского комсомола РСФСР Владимир Елагин – так тот даже на митинге у Белого дома засветился с пламенной речью. Умели ребята держать нос по ветру.
Короче говоря, никаких поползновений против ВЛКСМ со стороны новых хозяев Кремля замечено не было. Тем не менее 4 сентября пленум ЦК решил созвать «чрезвычайный» XXII съезд, и уже 27 сентября этот «форум» постановил «считать исчерпанной политическую роль ВЛКСМ». Считайте меня предвзятым, но я уверен: за столь короткий подготовительный период широкие комсомольские массы физически не могли не только основательно обсудить сложившуюся ситуацию, но и реально поучаствовать в избрании «чрезвычайных» делегатов. Все решалось в узком номенклатурном кругу.
Два главных решения съезда: «О ликвидации аппаратов ЦК и ЦК ВЛКСМ», а также самый животрепещущий и судьбоносный для собравшихся – «О собственности». А вот насчет того, на чьем попечении останется молодежь в условиях надвигающегося развала империи, делегаты даже не задумались.
Как реализовывалось решение «О собственности» – о том надо писать цельную монографию, мне это пока не по силам, да в нашем случае оно и не принципиально. Достаточно будет отметить, что рядовым комсомольцам от этой многомиллиардной кормушки не обломилось ни на грош. А теперь давайте вместе подумаем, как назвать такое поведение комсомольской верхушки по отношению к осиротелым молодежным массам. Предательством? Ну-ну… Не нужно громких слов. Предать можно кого-то (или что-то), к чему испытываешь как минимум уважение. Но у «молодежной» номенклатуры не могло быть к пасомому стаду никакого пиетета по определению. Тем, кого уважают, не врут. По крайней мере так примитивно и цинично.
Или вы станете утверждать, что какой-нибудь Голенко в 1982-м, переходя из авиационных инженеров в комсомольские функционеры, не сомневался в скором построении коммунизма… к 1980 году? А Ефремов точно знал, что к 2000-му, в полном соответствии с недавно отредактированной программой КПСС, каждая советская семья получит квартиру? И потому ринулся в 87-м, после комсомольской, карабкаться к сияющим карьерным вершинам по партийной лестнице…
Точнее всего будет назвать «комсомольцев» начала 90-х первыми строителями пирамид. Тех самых, финансовых. Сергей Мавроди со своим МММ, «Властелина» и разные прочие «Логосы» – всего лишь жалкие подражатели т. Зюкина и прочих «ликвидаторов» комсомола. ООО «Светлое будущее» – вот первая финансовая пирамида в пределах СССР. На построение коммунизма в статусе «помощников партии» пахала едва ли не вся молодежь страны (правда, не всегда в добровольном порядке), а аккумулированные за 70 лет активы оказались в руках довольно ограниченного числа «эффективных менеджеров» общества с очень ограниченной ответственностью (ОООО) «ВЛКСМ». И хоть бы один пример найти, что одна десятитысячная этого совместно нажитого имущества после 27 сентября 1991 года была потрачена с пользой для брошенной на произвол судьбы молодежи.
Скромняги
ВЛКСМ – это ко всему еще и многосоттысячный аппарат в столице и на местах – вплоть до освобожденных секретарей заводов и колхозов. У людей – небольшая, но стабильная зарплата, статус госслужащего с перспективой уйти в столоначальники гор– или облисполкома, продовольственный паек, талон на румынскую стенку в ближайшем мебельном и множество других маленьких радостей. А тут – как обухом по голове: «считать роль исчерпанной».
Впрочем, этот счет пусть предъявляют сами пострадавшие. Меня больше интересует вопрос практического плана. Достаточно часто в кризисных ситуациях разумно бывает передать все имеющиеся в распоряжении той или иной группы ресурсы в чье-то персональное управление. То есть действовать сжатым кулаком. Так, может быть, прихватизировав комсомольское имущество, лихо перековавшиеся в буржуев функционеры явили миру чудеса купеческой оборотистости? Подняли производство в отдельных отраслях, а за ними подтянулась и остальная экономика?
Среди комментариев и подхалимских интервью «к юбилею» часто приходилось слышать восторженное: «Сегодня многие бывшие работники комсомола занимают видные посты в государстве. Наверное, это их комсомол такими талантливыми организаторами воспитал?». Примеры приводятся самые убойные: нардепы, экс-губернаторы, головы советов… Но высокий пост – это в первую очередь есть свидетельство таланта карьериста, невероятного чиновничьего чутья и невероятного везения, позволяющего очутиться в нужное время в нужном месте. Ну, об этом все сказано у Грибоедова и Салтыкова-Щедрина. А, кроме того, нужно быть избранным. То есть, чтобы в один прекрасный день тебе сообщили, что ты избран в номенклатуру. Райкома, обкома, республиканского ЦК или ЦК союзного).
Нужно ощущение принадлежности к некоей кодле, которая сама себя назначила в элиту, и уметь действовать в интересах всей кодлы. Естественно, не забывая при этом себя, любимого. Индивидуальных организаторских талантов здесь не требуется. Но, может, и ими не обделены выходцы из ВЛКСМ?
Последний первый секретарь ЦК Владимир Зюкин после дерибана комсомольского имущества пошел по финансовой линии. Сегодня возглавляет брокерское ООО «Крэйтон кэпитал». Кто-нибудь слышал о существовании могучей зюкинской империи? Я – нет.
Спустимся ступенями ниже. Если верить официальной биографии Валерия Голенко, в 1991-м он возглавил научно-производственную фирму «Фактор». Вы что-нибудь слышали о ее достижениях? А т. Ефремов руководил предприятием «Мега Лтд». Широко известна, но – по коррупционному скандалу. Правда, скандал случился уже после того, как Александр Сергеевич пересел в кресло шефа «Укркоммунбанка». Но, может быть, воспитанные комсомолом в духе ленинской скромности указанные товарищи просто скрывают свои невероятные успехи на предпринимательском поприще? Ох, не знаю… Зато знаю, что при первой возможности товарищи из бизнеса перепрыгивали на административные должности.
Но неужели зарплата председателя правления самого убогого банка меньше, чем у заместителя председателя областной госадминистрации? А у директора ООО – чем у помощника (!) первого заместителя председателя ОГА. Не говоря уже о дивидендах. Сдается мне, «комсомольцы», уходя на рутинную управленческую работу, не планировали резко снижать свое благосостояние. Скорее наоборот, судя по их «скромным домостроениям» в селах и городах…
Луганские «комсомольцы», с одной стороны, зело гордятся причастностью к вскормившей их организации, а с другой каким-то парадоксальным образом напрочь отказываются хоть что-то рассказывать о той счастливой поре в их биографиях. Во всяком случае, публично. Да что воспоминания! Их официальные биографии говорят о тех годах как-то туманно.
К примеру, на сайте Луганского облсовета о его председателе сказано, что до 91-го он занимал должность первого секретаря Луганского горкома комсомола, с этого года стал директором НПФ. Но год-то – исторический! В этом году и «Павловская реформа» случилась, и путч, и развал СССР, и Украина приобрела независимость. В конце концов ВЛКСМ приказал долго и счастливо жить своим воспитанникам (что они и исполняют по мере сил). В каком месяце оставил Валерий Николаевич комсомол? Если до 27 сентября – это одно дело, ежели позднее – акценты несколько смещаются. Хотя не так, чтобы…
Комсомол родился как преступная организация. Это мнение не мое – товарища Сталина. Всем, кто руководил организацией, начиная с отца-основателя Лазаря Шацкина (в 1918-м ему исполнилось 16 лет) и заканчивая «всеобщим любимцем» Александром Косаревым, было присвоено почетное звание «Враг народа» с последующими оргвыводами. И хоть бы один просвет в списке. Точнее, один можно усмотреть. В биографии предместника Косарева Александра Мильчакова. В отличие от коллег его не расстреляли – отделался 15-ю годами лагерей и реабилитирован был еще при жизни. Волюнтаристом Хрущевым. Так что хоть и повезло товарищу, однако вины перед советским народом (в лице т. Сталина) это ничуть не умаляет.
Так, может, в этом и прячется причина невероятной скромности наших «комсомольцев». Родная их организация начиналась как преступная. Дело тут не только в Сталине. Банды т.н. «красногвардейцев», устроивших государственный переворот в октябре 17-го, формировались при деятельном участии командира боевого отряда Социалистического союза рабочей молодежи Оскара Рывкина (первый секретарь ЦК РКСМ в 1919-21 гг.). Можно вспомнить, из кого формировались продотряды, грабившие деревню в годы «военного коммунизма». И в рассказах выживших в Голодомор украинских селян регулярно присутствует самодовольная рожа местного дебила-комсомольца…
Понятно, нашим «комсомольцам» такие подробности аппетита за праздничным столом не испортят, но и хвастать тут нечем. Начиналась история организации кроваво, закончилась всеобщим дерибаном. Вот и приходится отделываться общими словесами.
Тем более что произносить эти словеса есть кому и помимо них. Кого-кого, а горлопанов-агитаторов комсомол воспитал изрядные стада.