Рождественский пост начинается у православных 28 ноября
28-11-2008, 09:50
Православные верующие вступают в период сорокадневного поста, установленного в честь Рождества Христова. Установление Рождественского поста (28 ноября - 6 января по новому стилю) относится к древним временам христианства. Он упоминается в исторических источниках уже с IV века. Первоначально рождественский пост длился семь дней, сорокадневным он стал в 1166 году.
Рождественский пост установлен для того, чтобы верующие ко дню Рождества очистили себя покаянием, молитвой и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы кроме обычных даров, принести Ему чистое сердце и желание следовать Его учению.
Что можно и что нельзя есть в Рождественкий пост?
Нельзя употреблять мясо, молочные продукты и яйца, а по понедельникам, средам и пятницам должны исключаться также растительное масло и сладкое.
До 20 декабря (по Юлианскому календарю; т.е., до 2 января по новому стилю) рыбу можно есть в следуюшие дни: в день Введения во Храм Пресвятой Богородицы, во все Недели (воскресенья), в те вторники и четверги, когда случится святой со славословием или имеющий праздничный знак, в те понедельники, среды и пятницы, когда есть храмовый праздник или бдение (если иной великий святой, то разрешается вино и елей).
Если в понедельник, среду и пятницу нет праздника, то назначается сухоядение, но во вторник и четверг разрешается вино и елей [1].
С 20 декабря (2 января - по новому стилю) пост устрожается и рыбу не употребляют уже до самого Рождества; особо строгий пост — 24 декабря (6 января), в Сочельник.
Кроме того, рыба разрешается и в большие праздники - Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), а также в дни памяти некоторых святых - апостолов Матфея (29 ноября), Андрея Первозванного (13 декабря) и князя Александра Невского (6 декабря).
Рождественский пост установлен для того, чтобы верующие ко дню Рождества очистили себя покаянием, молитвой и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы кроме обычных даров, принести Ему чистое сердце и желание следовать Его учению.
Что можно и что нельзя есть в Рождественкий пост?
Нельзя употреблять мясо, молочные продукты и яйца, а по понедельникам, средам и пятницам должны исключаться также растительное масло и сладкое.
До 20 декабря (по Юлианскому календарю; т.е., до 2 января по новому стилю) рыбу можно есть в следуюшие дни: в день Введения во Храм Пресвятой Богородицы, во все Недели (воскресенья), в те вторники и четверги, когда случится святой со славословием или имеющий праздничный знак, в те понедельники, среды и пятницы, когда есть храмовый праздник или бдение (если иной великий святой, то разрешается вино и елей).
Если в понедельник, среду и пятницу нет праздника, то назначается сухоядение, но во вторник и четверг разрешается вино и елей [1].
С 20 декабря (2 января - по новому стилю) пост устрожается и рыбу не употребляют уже до самого Рождества; особо строгий пост — 24 декабря (6 января), в Сочельник.
Кроме того, рыба разрешается и в большие праздники - Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), а также в дни памяти некоторых святых - апостолов Матфея (29 ноября), Андрея Первозванного (13 декабря) и князя Александра Невского (6 декабря).