На Луганщине созревает новый хлебный кризис?
7-03-2012, 16:05В памяти еще свежо как на Луганщине не хватало хлеба в 2011 году. Очереди в магазинах за хлебом и мукой появились впервые со времен перестройки. Казалось бы, проблема решена. У человека несведущего создается иллюзия полного изобилия. Но это шаткое равновесие.
Эксперты рынка опасаются, что ситуация с дефицитом хлеба может повториться уже осенью. Официальной причиной грядущей катастрофы специалисты называют неурожай озимых. Аномально холодная зима может стать причиной гибели молодых посевов. Однако в кулуарах говорят о еще одной опасности, куда более серьезной, чем неурожай.
Современные агрономы научились эффективно бороться с грызунами и насекомыми, грибком и бактериями. Однако не один ядохимикат, пока не в силах одолеть опасных «паразитов» с чиновничьими портфелями.
Хотя упомянутые вредители давным-давно забыли значение слов честь и достоинство, но при упоминании об их деяниях вслух моментально бросаются в суд с требованием защиты своего «доброго» имени. Поэтому мы не будем категоричны, а всего лишь попробуем разобраться в ситуации на рынке хлеба в Луганской области.
Прецедентом написания статьи послужило обращение в редакцию одного из сотрудников Луганской ОГА, который на правах анонимности поведал нам некоторые интересные факты рынка хлеба в Луганской области.
Мы не могли пройти мимо такой интересной для читателя информации и постараемся изложить все коротко и понятно для рядового покупателя.
Кто нам продает хлеб
На сегодняшний день в Луганской области существует не очень много официальных производителей хлебобулочных изделий. Из них только торговые марки «Коровай» и «Добродия» представлены практически по всей области. Существует, конечно, еще ряд небольших частных предприятий, производящих хлеб, причем отзывы о них крайне не лестные.
Обращаясь к данным службы статистики Луганской области, можно увидеть, что главные поставщики хлеба в области занимают всего около 60% рынка, доля местных официальных хлебопекарен и привозной продукции занимает порядка 10 – 15%. Исходя из этой информации, можно сделать вывод, что остальную долю рынка занимают, так называемые, «серые» производители.
Средняя цена на заводской хлеб в Луганской области колеблется в пределах 3,5 – 4 грн. за буханку: будь то батон, подовый или ржаной хлеб. Продукция же, выпускаемая «серыми» хлебопекарнями стоит дешевле, но качество у нее хуже. Снижать цену, в отличие от хлебозаводов, им позволяет использование некачественного сырья, зарплаты «в конвертах» и прочие «прелести» темного бизнеса.
Единственным выходом удержания низкой цены, держась на плаву, для хлебозаводов остается продажа хлеба конечному покупателю без посредников, в собственных торговых точках. Это как минимум позволит избежать ситуаций подобных хлебному кризису 2011 года, а как максимум - снизить цену на главный товар всех времен до минимально возможной.
Хлебопеки просят помощи
По информации источника в ЛОГА, о котором упоминали ранее, производители хлеба в Луганской области предложили губернатору заключить с ним меморандум о взаимном сотрудничестве, подписать который он согласился. Не будем приводить текст всего документа, его суть и так крайне проста: производители обещают не повышать цены на хлеб, бесперебойно обеспечивать жителей области хлебобулочной продукцией, а главное - гарантируют реализацию хлебобулочной продукции «социальных» сортов по самой низкой цене в Украине. Взамен хлебопеки просят содействия в, казалось бы, банальных вопросах, а именно: помощи в исключении посредников, выделении мест для размещения своих торговых точек по области, в которых будет реализовываться хлеб по цене производителя, в том числе «социальные» сорта и организации прозрачных конкурентных условий для всех участников рынка.
Документ содержит еще ряд пунктов, относительно поставок муки на заводы, заключения прямых договоров и нюансов сотрудничества с Аграрным фондом, которые простому потребителю будут, не очень понятны. Но их выполнение позволит производителям снизить цены на хлеб в Луганской области и не допустить перебоев с поставками.
Инициатором подписания меморандума выступил «Коровай» который, как известно, совсем недавно, пополнил активы донецкого хлебного холдинга «Золотой урожай». Видимо донецкие хозяева очень плотно взялись за «новое приобретение» и всеми силами хотят сделать его прибыльным.
На вопрос журналиста о меморандуме, в пресс-службе холдинга «Золотой урожай» ответили что действительно, такой проект сейчас рассматривается и губернатор дал согласие.
Казалось бы, губернатор согласен, производители тоже, что же мешает документу, который обеспечит Луганщину хлебом по «человеческим» ценам вступить в силу?
Не тут-то было
Чиновники в Луганской областной администрации крайне не заинтересованы в прозрачном сотрудничестве с производителями хлеба, поделился информацией наш источник. Такая ситуация сложилась из-за того, что некоторые из них, за спиной губернатора, являются покровителями мини-пекарен и посреднических фирм, а по простому – «крышей».
Естественно они прилагают все усилия, чтобы подобные документы не доходили до стадии подписания, а тем более не вступали в силу.
После «коррекции» меморандума всевозможными отделами и ведомствами ЛОГА документ выглядит крайне удручающе. Из него убрали все пункты, ради которых он был составлен. В новой редакции документа власти ничего конкретного не требуют от производителя, но убрали все пункты, которые чем-либо обязывают власть помогать хлебопекам. Документ стал очередной пустышкой, о которой будут громко и хвалебно заявлять эти же чиновники, которые свели его суть до «подписания - ради подписания».
Вот и не будет в Луганской области дешевого и вкусного хлеба
Чиновники, причем не самого высокого ранга, могут вернуть Луганщину в состояние 2011 года. А ведь, скорее всего сценарий прошлогодних событий начинался именно с таких мелочей, как подписание «бумажек ни о чем». Оценивая прошлогодние действия губернатора, хочется верить в то, что узнает господин Пристюк о надвигающемся хлебном кризисе в родной области все-таки от своих подчиненных, а не из новостей.