По ком звонит «Благовест»?
17-09-2012, 09:06Наблюдая за политической активностью отправленного в Беларусь Тихонова, возникает ощущение, что этот политический пенсионер «сливает» Партию регионов и готовится встать под знамена Компартии и Медведчука.
Чем отличаются выбор в крупных городах от выборов на селе? Тут можно приводить массу аргументов и примеров, но главное, на мой взгляд, отличие, состоит в том, что в нынешней Украине сложилась ненормальная ситуация, для которой характерна информационная изолированность селян от информационных потоков. Это в городе избиратель, при минимальном желании, может черпать информацию из множества спутниковых и кабельных каналов, из интернета, из массы разноплановых газет. А что в селе, где интернета нет и еще лет десять не будет, а из каналов зачастую ловится только УТ-1 да российское ОРТ?
Но Шустер- это что-то далекое от реальной жизни в глубинке, как фильмы о космических пришельцах. Вот и выходит, что зачастую в таких районах, как Троицкий или Белокуракинский, единственным источником информации о том, что происходит в стране и регионе является местная районная газета. Как правило, она же и единственная. Поскольку учредителем ее является местный, контролируемый партий власти райсовет ( в ряде случаев на паях с контролируемой той же партией районной администрацией), практически весь тираж которой распространяется по добровольно-принудительной подписке.
Понятно, что за информация поставляется в головы читателей из такого рупора. Увидеть в ней какую-либо критику власти столь же вероятно, как и встретить на улице Сватово Филиппа Киркорова. О районных начальниках тут как о покойниках- либо хорошо либо ничего. При этом, мир, если смотреть на него глазами подконтрольной сельской районки жестко поделен на "своих" и "чужих". "Свои" - все в белом, отцы-командиры, крепкие хозяйственники, денно и нощно пекущиеся об интересах района. Именно их усилиями неуклонно повышаются надои молока и растет процент жиров в масле. Словом, это те самые люди, благодаря которым, как говорил известный сатирик Жванецкий, "мы все несмотря ни на что".
На противоположном фланге такого черно-белого мировоззрения находятся "чужаки". Это "нехорошие люди", которые, как уверяют людей местные чиновники, появились в районе только перед выборами, в надежде получить мандат и навсегда забыть об интересах округа. Задача всех честных людей и патриотов Старобельщины (Сватовщины, Новоайдарщины, нужное вписать) - объединиться вокруг местной власти для отпора этим самым "чужакам" и в пику им проголосовать за "своих". Тех самых, "благодаря которым мы несмотря ни на что". Ну, вы поняли.
Есть такие "свои" и на территории 113-го избирательного округа, в состав которого вхлдят шесть сельских районов области: Сватовский, Старобельский, Новоайдарский, Троицкий, Белокуракинский и Кременской. Именно тут баллотируется в нардепы бывший бессменный в течение почти десяти лет председатель Луганского облсовета, бывший вице-премьер, а сегодня посол Украины в Беларуси Виктор Тихонов. В этом ему помогает практически вся чиновная рать шести упомянутых районов. В ход идут все известные и обкатанные за долгие годы приемы из арсенала админресурса. Действуют избирательно. Там, где есть возможность не допустить альтернативного кандидата к избирателям или замолчать о его делах на округе, там идут по этому пути. Если же "перекрыть кислород" не удается, в ход идет замалчивание. Альтернативный кандидат вынужден тратиться на собственную газету, чтобы как-то донести информацию о себе и своей программе до жителей отдаленных сел. О всевозможных мелких пакостях типа обработки сельских голов или бюджетников в духе ненависти к "чужим", я уже и не говорю.
Почему Тихонов утюжит именно эти районы? Давайте посмотри на анамнез. Избираться по сельским округам Виктору Николаевичу Тихонову не впервой. В кучмовские годы именно Белокуракинщина несколько раз подряд давала ему, тогда всесильному председателю областного совета, мандат на представительство своих интересов в областном парламенте. Механизм такого "избрания" был отработан до мелочей, так что само слово "избрание" можно смело брать в кавычки. На победу Тихонова, как и сегодня, работал, в поте лица, весь областной и районный админресурс - начиная от глав райсовета и райадминистрации, заканчивая руководителями крупнейших сельскохозяйственных предприятий. На облюбованный Тихоновым округ в аккурат перед самыми выборами проливался дождь из бюджетных ассигнований. Что-то ремонтировалось и строилось. Понятно, что за счет других территорий, которым не повезло с сановным кандидатом. У них отбирали то, что им положено и отдавали на округ Тихонова. А его жителям не уставали напоминать, какие же они счастливчики.
Но то было вчера. Точнее, даже позавчера. А что же сегодня? Будучи формально членом "команды что способна победить" - тех самых размахивающих руками в телевизионном рекламном ролике смешных человечков- кандидатов от Партии Регионов, Виктор Николаевич Тихонов ведет себя, с мягко говоря, не по джентельменски. Уже давно и не только в Луганске заметили, что кампания регионала- причем, видного регионала! - носит какой-то странный характер. Редко в каких публичных выступлениях (будь-то луганское телевидение, где посол Тихонов частый гость или массовые мероприятия на территории округа, встречи с людьми и т.д,) вы услышите от него о партии, о ее программе. Все больше о себе да о фонде "Благовест". Даже те реальные дела, заслуга которых принадлежит министрам нынешнего Кабмина, ставятся Тихоновым в заслугу исключительно себе и фонду "Благовест". При этом, ни копейки личных средств не тратится ни на что. Одна женщина-инвалид, по наивности решившая обратиться за помощью в улучшении бытовых условий в широко разрекламированную приемную Тихонова на округе, услышала там в ответ, что...раз она еще в состоянии ходить на своих двоих, помощь ей не положена.
В самой Партии регионов такое демонстративное и публичное самоустранение одного из первых лиц парторганизации от агитации за ПР никак не комментируют. По вполне понятным причинам. Как говорят знающие люди, изначально Тихонову не советовали выдвигаться в депутаты. Однопартийцы справедливо полагали, что дедушка получил от жизни все и даже немножко больше и на оставшийся век ему хватит того, что он заработал "непосильным трудом" на лоббировании приватизации разных лакомых кусков в "нужные руки". На одни только доходы от продажи принадлежавшей Тихонову луганской швейной фабрики "Стиль" россиянам из фирмы "Глория-Джинс" могли бы 50 лет безбедно жить две тысячи пенсионеров с Кременщины.
Но, очевидно, Виктору Николаевичу этого было мало. А может, в нем взыграло самолюбие и былые обиды на "донецких" товарищей по партии, один из которых (Ринат Ахметов) несколько лет назад даже называл его "старым маразматиком". Впрочем, весьма богатым "маразматиком". Ведь, по словам того же Ахметова, у Тихонова достаточно средств чтобы финансировать такую футбольную команду как "Барселона". И в то же время он ни копейкой не помог оказавшейся тогда после смерти своего главного спонсора на грани банкротства луганской футбольной команде "Заря". В итоге футбольный клуб- гордость Луганщины- взяли на буксир "донецкие" во главе с другом Ахметова, нынешним президентом ФК "Заря" Евгением Геллером.
Так или иначе, а партия не хотела видеть Тихонова своим кандидатом на этих выборах. Уж не знаю, каких трудов (а может, и материального стимулирования со стороны самого кандидата в кандидаты) стоило принятие итогового решения о включении бывшего председателя областного совета в луганскую команду кандидатов от ПР, однако факт остается фактом: Тихонов стал кандидатом не потому, что является самым достойным, а скорее за свои былые заслуги перед партией. Иначе говоря, его не могли не выдвинуть. Хотя многие очень хотели поступить именно так. В качестве своеобразного "компромисса" за вынужденное выдвижение в партии сделали то, что сделали. А именно: областной штаб ПР практически устранился от какой- либо агитации за Тихонова, предоставив ему самому выпутываться из затеянной им предвыборной возни. Как говорится в известной телерекламе "сама, люба, сама". В нашем случае, сама побеждай.
Естественно, Виктор Николаевич платит однопартийцам той же монетой. На людях этого конечно никто не говорит, но, как написано в Библии "по делам их узнаете их". И вот это демонстративное отсутствие упоминаний о Партии Регионов в тихоновской агитации красноречивее любых слов демонстрирует тщательно скрываемую экс-вице-премьером фигу в кармане. Фактически он борется исключительно за свое личное благополучие, и морально уже готов, если Фортуна улыбнется ему вновь попасть в парламентский зал, сделать прощальный жест рукой своим нынешним партайгеноссе. Говоря по-простому, Виктор Николаевич тихой сапой "сливает" партию. Но и партия отвечает ему "взаимностью".
И все же – это еще можно понять. Политика – вещь циничная. И цель – она оправдывает средства. Гораздо сложнее понять, почему и зачем тот же Тихонов активно мимикрирует под коммуниста, вновь напяливая на себя партийный мундир двадцатилетней давности. В этом смысле показательны его предвыборные ролики на ЛОТе, представляющие собой слово в слово стихи гимна советской Украины ( Живи, Україно, прекрасна і сильна, В Радянськім Союзі ти щастя знайшла. Між рівними рівна, між вільними вільна, Під сонцем свободи, як цвіт, розцвіла.). Только слова "Украина" и "Советский Союз" заменені в рекламе на Луганщину. Еще интереснее стал недавний казус, когда выяснилось, что Тихонов намерен судиться с нынешним руководством обкома КПУ за...восстановление в должности первого секретаря Луганского горкома партии. Обалдевшие от такого трюка избиратели узнали тогда от Виктора Николаевича много интересного. В частности то, что он, оказывается, "юридически до сих пор первый секретарь горкома КПУ" и "не намерен оказываться от своей должности". Что его "юридически никто не переизбирал" ну и так далее. Видимо, почуяв шестым чувством профессионального конъюнктурщика, что на этих выборах электоральная удача снова улыбнулась КПУ, Тихонов решил, что это именно тот паровоз, который довезет его до станции "Обеспеченная старость за госсчет". Главное- вовремя вскочить на подножку.
Еще одним из возможных "запасных аэродромов" Виктора Николаевича называют активно пиарящееся сейчас новое движение Виктора Медведчука "Украинский выбор", ратующее за федерализацию Украины. А, как мы помним, помимо прочих "заслуг" Тихонова в роли "отца губернии" стала организация сепаратистского Северодонецкого съезда, под идеи которого он позже подвел и теоретическую базу, изложенную в книге "Манифест федерализма". Не знаю, насколько набирающему обороты движению Медведчука может быть полезен вышедший в тираж политический пенсионер Тихонов, а вот то, что последнему пригодится новая площадка для продолжения политической карьеры- это несомненно.
Неудивительно, что при таком раскладе единственной реальной опорой Тихонова на округе остается тот самый, упомянутый вначале местный админресурс. Многие из этих людей на свои должности попали еще во времена Кучмы благодаря всесильному тогда председателю облсовета Тихонову, гордившемуся своим кумовством с самим президентом. И с тех пор они уверенно движутся в фарватере своего патрона. Проворовавшиеся и развалившие вверенные им районы чиновники, уверенно держащие год за годом последние места в областном рейтинге, прекрасно понимают, что после выборов грядет большая кадровая чистка, первыми жертвами которой станут именно они. Ведь, результат, полученный по 113 округу Партией Регионов с таким вип-агитатором как Тихонов, предсказать нетрудно. Как и ответную реакцию киевского начальства. Тут самое время задуматься о перемене места работы с главы райадминистрации на.. например, помощника-консультанта народного депутата Тихонова В,Н. А что? Работа не бей лежачего, трудовая книжка в аппарате Верховной Рады лежит и стаж госслужбы идет.
Вот они и стараются. Только чем сильнее прессинг админресурса на избирателей, тем больше до них доходит простая, в общем-то, мысль: голосуя против Тихонова они голосуют и против осточертевших им районных "божков" и "царьков", рассчитывающих при помощи проталкивания Тихонова в Раду продолжить свое безбедное царствование еще лет на пять, не меньше. Так что сегодня перед кременчанами и старобельчанами, сватовчанами и новоайдарцами, белокуракинцами и жителями Троицка стоит единственная альтернатива: оставить все как есть, позволив родному краю "загибаться" и дальше, или сделать шаг навстречу переменам. Тем более, что перемены, хоть и не дают стопроцентных гарантий, но дают шанс на лучшее будущее.
В отличие от кладбищенской стабильности под аккомпанемент благовестных звонов.
Иван Тищенко