Луганское энергетическое объединение угрожает энергосистеме области
18-02-2013, 09:49Сергей Михеев: Сегодняшнее положение дел в Луганском энергетическом объединении ставит под угрозу стабильность региональной энергосистемы в целом. Эти слова заместителя председателя губернатора на расширенном совещании в облгосадминистрации, где рассматривался проект программы развития ООО «ЛЭО» до 2020 года, емко характеризовали общее настроение участников встречи.
«Вы должны понимать, что основные потребители вашей продукции – а это промышленные предприятия и сектор ЖКХ – в совокупности используют около 12 миллиардов киловатт часов, или более 6 % от общенационального объема. То есть, устойчивость работы региональной экономики и качество жизни наших граждан напрямую зависит от деятельности вашей кампании», - обратился Сергей Михеев к руководству «Луганского энергетического объединения».
И это не эмоциональное заявление: на балансе энергетиков находится 33 тысячи километров воздушных линий и 3,4 тысячи километров кабельных линий электропередачи, 295 подстанций высокого напряжения, а также 8,4 тысяч распредпунктов. Реалии же таковы что более 70 % трансформаторов эксплуатируются уже свыше 25 лет, а 17 % имеют 100% износ.
«При таком, крайне неудовлетворительном состоянии основного оборудования, мы наблюдаем хроническую и устойчивую тенденцию невыполнения мероприятий инвестиционной программы, которая только за последние пять лет, при общем утвержденном НКРЭ объеме в 1 млрд. 40 млн. грн., выполнена всего лишь на 76 % или на 796 млн. грн., - констатировал заместитель губернатора. – Только в прошлом году из 268 млн. грн. плановых ассигнований инвестиционной программы энергокомпанией фактически освоено только 61 %».
При этом жалобы энергетиков на неплатежеспособность потребителей, которая по утверждению компании и является причиной того, что «ЛЭО» не спешит обновлять свои основные фонды, руководство облгосадминистрации считает не вполне обоснованными.
«В 2012 году «ЛЭО» получило 4,9 млрд. грн. – это порядка 104 % от начисленного. Даже если исключить из баланса расчеты по тарифной разнице тепловиков и водников области, уровень оплаты остается достаточно высоким - 94,4 %. То есть, мы фактически наблюдаем 50 % несоответствие между объемом поступающих средств от основной деятельности предприятия и уровнем инвестиций в техническое перевооружение», - подчеркнул Сергей Михеев.
Отсюда, по его мнению, снижение качества энергопоставок и рост количества жалоб на действие энергетиков.
К слову, только за прошлый год число подобного рода обращений в областные инстанции возросло более чем в два раза. При этом, по результатам рассмотрения таких жалоб, в 80 % случаях действия сотрудников ЛЭО были признаны неправомерными.
«Последний пример – город Алмазная. Два многоквартирных дома, около 50 частных домостроений и более 70 семей без электроэнергии, цена вопроса - несколько метров кабеля, который «не могли найти» в течение 7 дней и только вмешательство губернатора позволило нормализовать ситуацию», - напомнил заместитель председателя облгосадминистрации.
Дело в том, что подобные действия энергетиков не только усиливают социальную напряженность, но и могут повлечь за собой непредсказуемые техногенные и экологические последствия.
«В Луганске, Красном Луче, Стаханове, Первомайске, Кировске и Антраците отключены административные здания, вспомогательные помещения, химико-бактериологические лаборатории, даже те которые внесены в перечень экологической брони, - акцентировал Сергей Михеев. – На объектах коммунальной теплоэнергетики областного центра только в период с 15 октября 2012 ода по 1 января текущего года было зафиксировано более 300 отключений, в Алчевске – 16, в Антраците - 47. Аналогичные случаи имели место в жилищном хозяйстве городов Брянка, Северодонецке».
Никто не оспаривает наличие долгов у водников и тепловиков региона, областная власть готова к совместной работе по их погашению. Но Сергей Михеев попросил «ЛЭО» учитывать и тот факт, что за последние два года розничный тариф на електроенергию увеличился на 33%, а цена на услуги тепло и водоснабжения осталась неизменной.
«Разве руководство ЛЭО не знает о реальной себестоимости услуг по водоснабжению и водоотведению, которая на 40 % выше существующего тарифа, о подавляющей доле электроэнергии в его структуре, о возможностях региональных властей по оптимизации тарифной политики и перспективах ее приведения к экономически обоснованному уровню?», - задал риторический вопрос замгубернатора.
Областная власть предлагает пути выхода из ситуации. Например, компенсационный механизм перевода магистральной транспортировки воды на энергоснабжение по тарифам населения, так называемый дотационный сертификат, или обеспечение полного государственного контроля за магистральной системой водоснабжения. Оба варианта, кстати, успешно применябтся в целом ряде областей Украины. Но руководство региона не видит заинтересованности со стороны самих энергетиков, которые предпочитают «выбивать долги» проверенным способом – «не платите – отключим свет».
Кстати, еще один способ по ликвидации долгов коммунальщиков, которые предлагает область, - это проведение зачетов по тарифной разнице. В прошлом году его применение позволило осуществить часть расчетов. Но на пути полного использования субвенций, выделяемых государством, стоит проблема отсутствия схемы взаиморасчетов.
«На наш взгляд, эта причина имеет субъективный характер и в полной мере могла быть устранена, используй ЛЭО хотя бы половину своей активности и авторитета в отстаивании собственных интересов на энергорынке Украины. Мы рассчитываем, что компания изменит свое отношение к данной теме» - выразил надежду Сергей Михеев.
Кроме того, он коснулся вопросов перепада напряжения в электросетях, которые приводят к выходу из строя котельного оборудования и перемерзанию систем центрального отопления, а также затягивания сроков подключения субъектов хозяйственной деятельности к электрическим сетям.
«Живой пример. В луганской школе № 44 городским теплоснабжающим предприятием приобретена и установлена модульная газовая котельная, максимальная нагрузка которой 12,5 киловатт. Выданные же ООО «ЛЭО» техусловия предусматривают выполнение работ на присоединенную мощность 61,2 киловатта. Таким образом, выполнение предписаний компании превышает стоимость самой котельной. Поэтому она до сих пор не введена в эксплуатацию». – проиллюстрировал свое выступление заместитель председателя облгосадминистрации.