В Украине Минздрав за 10 лет не смог остановить эпидемию туберкулеза
26-02-2013, 12:39В Результате проведенного Счетной палатой аудита установлено, что, начиная с 2002 года, выполнение двух государственных целевых программ и комплекса противотуберкулезных мероприятий с целью контроля за распространением в государстве эпидемии туберкулеза, улучшения эпидемической ситуации путем снижения показателей заболеваемости и смертности населения от этой болезни, предотвращения развития химиорезистентного туберкулеза и повышения эффективности лечения не дало ожидаемых результатов.
Министерство здравоохранения как государственный заказчик и ответственный исполнитель этих программ и мероприятий не обеспечило координации действий центральных и местных органов власти, учреждений, заведений и общественных организаций, привлеченных к реализации программ. Около 80 процентов зданий противотуберкулезных учреждений не соответствует требованиям строительных и санитарных норм.
Недостаточное выделение бюджетных средств мероприятия по противодействию туберкулезу не позволяют иметь современные помещения и здания, оборудовать их должным диагностическим оборудованием, соблюдать требования инфекционного контроля и обеспечивать больных необходимыми противотуберкулезными препаратами.
В результате цель государственной целевой программы по преодолению эпидемии туберкулеза, которая выполнялась в 2007-2011 годах, не достигнута. На ненадлежащем уровне реализуется министерством и новая государственная целевая программа, стартовавшая в 2012 году. И это в то время, когда в мире туберкулез является второй по значимости причиной смерти от инфекционных болезней, уступая только ВИЧ - инфекциям. По данным ВОЗ, эпидемия туберкулеза в Украине началась с 1995 года. Распространение туберкулеза является одной из причин потери трудоспособности, здоровья, инвалидности и смертности населения, требует постоянного увеличения объема расходов из государственного бюджета.
Коллегия Счетной палаты отметила, что высокий уровень заболеваемости и распространения мультирезистентного туберкулеза обусловлены прежде недостаточной эффективностью мер, направленных на прерывание цепи передачи туберкулезной инфекции, несвоевременными выявлением больных заразными формами, несоблюдением схем лечения, а также кадровым кризисом в системе здравоохранения.