Гусь на паях
16-05-2013, 14:23Среди потока печальной и настораживающей информации встречаются и обнадеживающие новости. Вот, например, и на родной Луганщине иностранные компании планируют реализовать проекты по производству клубники, малины, а заодно увеличить и производство яблок. Помнится, о чем-то таком говорили минувшей осенью на инвестиционном форуме, где заграничные гости агитировали чуть ли не всех селян региона заниматься только «вкусностями», как наиболее перспективной продукцией в плане доходов, трудов и мировой цивилизованности.
И вот теперь практически на окраине областного центра полста гектаров выделяют поляку, который намерен учить нас по-европейски хозяйствовать. Говорят, что и проект его уникален, и используемые машины и технологии тоже! И даже «самая низкая урожайность» вроде как ожидается минимум вдвое больше, чем у местных. Заместитель губернатора Эдуард Лозовский во все это очень верит…
Честно слово, очень хочется, чтобы у польского коллеги все получилось. Это ведь не только дополнительная продукция на наши рынки, но и серьезная надежда на то, что не так все у нас и бесперспективно. Побалуешь себя клубничкой (если, конечно, она окажется достаточно доступной по цене и вкусной!) и по-другому посмотришь на многие стороны жизни. От разрекламированных возможностей агрогорода, который строим всем миром не первый год под бдительным присмотром того же Эдуарда Лозовского, хотелось бы, конечно, несколько большего, чем скромные пока еще ягодные плантации. Но лиха ж беда начало? Появится клубника в больших объемах, за ней, глядишь, какая-никакая фабрика варенья, потом завод копчения, потом кооператив соления и трест печенья… Вот и наметится дорога к экономическому счастью с аграрным уклоном!
Кстати, о счастье. Днями на глаза попался очередной «индекс инвестиционной привлекательности», составленный в столице. Луганщина в нем в почетной первой трети. Не в «первачах», как пел Высоцкий, но и задних не пасет, что уже приятно. Радость была бы большей, если бы не напоминания о том, что радоваться-то особенно нечему – нет серьезного притока иностранного капитала на наши просторы – как Украины в целом, так и нашего края конкретно. Так что хорошо смотримся в сравнении «все остальные еще хуже»?!
С этим можно или обреченно смириться, или… постараться что-то сделать основываясь не на глобальности пустых рассуждений, а на системе небольших, но конкретных дел. Помните, как в фильме «Председатель» герой Михаила Ульянова с помощью мальчишки-художника предъявил голодной послевоенной всем и всеми обездоленной деревне «план будущего»? На нем из узнаваемого была только местная речка. Все остальное - и клуб, и больница, и санаторий для ветеранов, и дома колхозников предстояло еще только строить. Смеху было много. И оскорблений тоже. Но ведь поверили – и построили!
Отчего бы и нам коллективно не подумать о том, чего хотим, в чем нуждаемся, на что своих денег хватит, а на что и попросить не грех. Хоть у родного правительства, хоть у заезжего иностранца? Как не вспомнить: в области учрежден конкурс проектов развития местного самоуправления. Облсовет выделил средства на перспективные проекты из бюджета при условии, что будут привлечены и деньги инициаторов работ. Пусть и небольшие тут вложения, а отдачу дать могут.
Отчего бы и в масштабах всего региона не озаботиться планами и не поискать под реальное дело пайщиков партнеров? И, что-то наметив, добиться результатов, отчитываясь периодически перед громадой, а не обещая показать все и сразу когда-нибудь потом. Тот же агрогород денег и внимания общественного съел немеряно. А кто толком знает, в каком состоянии там дела и так ли нам нужны эти объекты сегодня, как нужны были проектировщикам вчера? А про то, что будет со всем этим завтра – вообще пока не стоит задумываться?
Да, на реальные перемены потребуются немалые усилия не только профильных управлений облгосадминитрации, аграрной комиссии областного совета, но и чиновников разного ранга и депутатов всех уровней. Можно получить хороший результат если объединить «избранников народа» от совета низового уровня до парламента одной идеей и общим делом. Лоббирование интересов своего региона – это ведь не криминал? Только вот хорошо бы точно знать, что же все-таки лоббируем и выбиваем: просто нейтральный «транш», который куда-нибудь точно денется, или конкретную цель, о которой и избирателям, и детям-внукам рассказать не стыдно.
Да, не за день все сложится и построится. Но пусть будет это начало?! Заодно перестанем коллективно ждать манны небесной. Типа «вчера не было – сегодня (крайний срок – с понедельника!) пусть будет!»
Тут к месту старый анекдот про учительницу, пытающуюся дать начатки логики недорослям-оболтусам:
-Что можем иметь с гуся?
-Вкусное мясо и лечебный жир!
-Шкварки!
-Пух и перья для перин и подушек!
-Вывод?
-Где пух и перья – там и вши…
Согласитесь, тоже логично: там, где одни ищут выгоду и перспективу, другие ждут только неприятностей. И зачем им открытость к инвестициям, о которой часто и точно говорят президент и премьер-министр? И зачем понимание, что эта самая открытость – наше личное осознание «чего хотим, чем располагаем и за что готовы отвечать». Ее присутствие, кстати, в своих предпочтениях потенциальные инвесторы ставят впереди даже инфраструктуры. В общем, нам сначала надо выяснит, чего хотим иметь с гуся. А потом уж озаботиться его приобретением.
Тем более, с кем-то на паях.
Владимир ЖИВАГА, депутат областного совета