«Правительство камикадзе» или почему Кабинет министров Арсения Яценюка, находящийся у власти чуть больше пяти месяцев, чуть было не отправился в небытие
20-08-2014, 13:053 недели назад Верховная рада вынесла на рассмотрение вотум доверия правительству. При этом заметных достижений Кабинет Министров показать не смог, практически полностью провалив даже собственную не слишком амбициозную программу. И уж тем более нечем гордиться нынешнему премьеру, если сравнить работу его правительства и предыдущего состава Кабмина.
Скромные успехи
В самом конце февраля Арсений Яценюк опубликовал программу работы своего Кабинета Министров, которую он сам назвал «короткой, но четкой». Четкой она, однако, не была, потому что изобиловала пунктами вроде «Обеспечение жесткого контроля со стороны общества за использованием бюджетных средств», а под такие формулировки можно при желании подвести что угодно. Но при этом программа действительно оказалась короткой: она предполагала решение 23 задач. Но даже из этого не такого уж впечатляющего списка удалось выполнить только четыре пункта, все остальное было с треском провалено.
Одна из основных задач, сформулированных Арсением Яценюком, звучала так: «Восстановление программ сотрудничества и выполнение всех условий, необходимых для получения помощи от МВФ и ЕС». В апреле правительству действительно удалось договориться с МВФ о предоставлении кредита на $17 млрд., затем о выделении помощи сообщил и Евросоюз.
У этой задачи была своя цена. Соглашение Украины с Международным валютным фондом подразумевает, что эти $17 млрд. будут выданы не сразу, а по частям. Первая порция поступила немедленно — $3,2 млрд были перечислены уже в мае. Остальные деньги МВФ пообещал перечислять при условии, что украинское правительство будет осуществлять определенные реформы — те весьма болезненные мероприятия, которые принесут политическую смерть министрам-камикадзе, но которые, по идее, должны спасти экономику страны.
Первый шаг был сделан крайне уверенно. С 1 мая подорожал газ для населения — в соответствии с решением Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики, в среднем более чем в полтора раза. C 1 июня на 10-40% для разных категорий населения выросла стоимость и электричества — такое решение приняла та же Нацкомиссия. С 1 июля резко подскочили цены на коммунальные услуги. Так, в среднем по стране водоснабжение стало дороже на 84%, а услуги канализации — на 93%. Аналогично вырастет и стоимость отопления, что мы заметим уже осенью. Таким образом, правительство между делом выполнило еще одну задачу — принять непопулярные решения о повышении тарифов.
Выполнение этой задачи создает новые риски для страны. Украина быстро набирает долги — всего за три месяца, с начала мая, госдолг вырос минимум на $5,7 млрд. В эту сумму, помимо первой части кредита МВФ, вошли $1 млрд. от выпуска еврооблигаций под гарантии США, $750 млн кредита Всемирного банка и 600 млн. евро.
Наша страна получила и множество более мелких перечислений на общую сумму в сотни миллионов долларов. Хорошо, что другие страны помогают Украине, но нужно помнить, что эти деньги рано или поздно придется отдавать. А кто и как это будет делать?
Уже к концу года госдолг страны превысит 60% ВВП. Согласно методикам авторитетных международных финансовых организаций, таких как МВФ и Всемирный банк, при достижении этого порога страна считается перекредитованной. Более того, если этот порог будет превышен, у России появится юридическая возможность потребовать вернуть $3 млрд., которые эта страна перечислила Украине в декабре прошлого года. А учитывая находящиеся на грани разрыва отношения между странами, вполне можно быть уверенным, что Россия этим правом воспользуется.
Есть у правительства Арсения Яценюка и еще два достижения. Одно из них — проведение президентских выборов. На удивление, выборы действительно получились довольно честными и прозрачными. Никто из проигравших кандидатов не устраивал судебные тяжбы с обсуждением нарушений, международные наблюдатели также признали результаты этих выборов. Признала даже Россия, хотя еще в апреле высокопоставленные чиновники и ряд депутатов Госдумы заранее заявляли, что будущий президент не будет легитимным. И все это — несмотря на то, что выборы не были проведены на значительной части территории Донбасса.
Новые власти, как и обещали, подписали многострадальное соглашение об ассоциации. Они просто поставили свои подписи под готовым документом, который был составлен и согласован их предшественниками. Все подготовительные работы — принятие пакета законов по требованию ЕС, торг с Европой относительно сроков и условий воплощения договоров, разработка компенсационных мер — все это было сделано финансово-экономическим блоком правительства под руководством первого вице-премьера Сергея Арбузова еще в прошлом году. Полностью готовое соглашение могло быть подписано еще в ноябре прошлого года, но, как известно, тогдашний президент Виктор Янукович решил этого не делать. За него это сделали уже Порошенко и Яценюк. Имея подписанное соглашение, правительство, гордящееся своей «ориентацией на Европу», должно было бы немедленно начать его воплощать — но этого не происходит. Текст договора даже не передан на ратификацию в Верховную Раду, хотя парламенты нескольких европейских стран уже успели провести аналогичную процедуру.
Провалы собственной программы
На этом успехи правительства по выполнению программы закончились. Куда больше пунктов осталось невыполненным. Сложно, разумеется, обвинять Яценюка и его министров в том, что не развиваются всесторонне добрососедские отношения с Россией: в конце концов, и со стороны России нет никакой доброй воли такие отношения с Украиной развивать. Но все остальные задачи, которые правительство собиралось решать, остались нетронутыми. Еще в конце февраля, например, Яценюк и команда собирались обеспечить «формирование новой системы власти на принципах верховенства права, открытости и прозрачности деятельности органов государственной власти. Решительное и системное противодействие коррупции, прежде всего в вышестоящих органах государственной власти». Однако в реальности никакой новой системы власти не сформировано. Еще в марте говорилось о необходимости изменить Конституцию. Но все, что сделано — подан явно непроходной законопроект, создающий систему выборов губернаторов из состава депутатов облсоветов. На местах должны появиться «представители президента» с очень широкими полномочиями, которые фактически будут являться теневыми региональными лидерами. О реформе других органов власти также речи не идет. Не назначена до сих пор даже дата перевыборов в Верховную Раду, которая была сформирована при Януковиче.
Не ведется и никакой борьбы с коррупцией. Деятельность антикоррупционного комитета невидна. Между тем система назначений на должности в правительство и госкомпании не претерпела никаких изменений. По многочисленным свидетельствам бизнесменов и экспертов, все так же процветают откаты, распил денег и решение чиновниками разных вопросов за большую мзду.
Яценюк обещал, что будет обеспечен «жесткий контроль со стороны общества за использованием бюджетных средств, обеспечение прозрачности государственных закупок». Но министерства не стали отчитываться больше о своих тратах, никто не объясняет логики — почему столько денег решили потратить на то, а столько — на это.
Нынешнее правительство собиралось проводить и демонополизацию экономики, и восстанавливать доверие инвесторов к Украине, и защищать права инвесторов, и обеспечивать доступность, качественность медицинских услуг, и возвращать утекшие в оффшоры капиталы. Но это не было сделано. Напротив, некоторые меры, на которые пошел Кабмин Яценюка, достигаюют прямо противоположных целей. Например, еще в марте была полностью прекращена закупка новых автомобилей «скорой помощи» — это очень странный способ обеспечить доступность медицинских услуг. Были приняты поправки закона о трансфертном образовании, фактически его обессмыслившие. А это позволит олигархам и далее выводить всю наличность подальше от страны.
Повышение налогов и введение 1,5%-ного «военного» налога на доходы физлиц и уже введенное налогообложение доходов с депозитов — тоже крайне странный способ развития экономики. С украинской очень высокой налоговой нагрузкой дальнейшее ее повышение будет означать только уход экономики в тень и дальнейшее обеднение населения, и так страдающего из-за повышения тарифов, девальвации и инфляции, и так собирающего всем миром деньги на обмундирование и вооружение тех, кто сейчас воюет на востоке.
Недавно представитель МВФ Кристин Лагард заявила, что Украине нужно продолжать реформы. Если же украинские политики продолжат заигрывать с народом, стараясь только изобразить видимость преобразований, программа сотрудничества может завершиться, дипломатично намекнула она.
Каха Бендукидзе, автор проведенных во время президентства Михаила Саакашвили экономических реформ, на недавней лекции высказался куда более прямо: «У вас не будет проблем ближайшие 10 лет, это я вам гарантирую. Вас не будет – и проблем не будет. У вас такая ситуация этого года. Правительство ничего не сделало, к сожалению».
Экономика в пике
Каковы же результаты такой работы правительства молодого-перспективного экономиста Арсения Яценюка? Падение экономики резко ускорилось: по итогам второго квартала ВВП сократился уже на 4,7%, хотя еще в первом снижение было не таким сильным — лишь на 1,1%. Стоит напомнить, что уже весной авторитетнейшие международные финансовые организации, такие как МВФ, ЕБРР и Всемирный банк, прогнозировали, что экономика рухнет не менее чем на 5%. Эти прогнозы реализовались уже за полгода, и дальше падение продолжится — ведь ни правительство, ни парламент, ни Верховная рада не сделали ничего, чтобы исправить положение.
Замирают мноие отрасли. Производство машиностроительных предприятий рухнуло на 18%, химической продукции и удобрений — на 14,1%, оптовый товарооборот сократился на 10,5%, строительство — на 8,9%, сельское хозяйство — на 3,9%. Неудивительно, что быстро падала и собираемость налогов: в общий фонд бюджета за полгода поступило лишь 45,94% от годового плана налогов, хотя чисто арифметически должно быть 50%. Несмотря на разговоры о борьбе с «налоговыми ямами» и «конвертационными центрами», благодаря которым предыдущие власти якобы воровали чуть ли не сотни миллиардов гривен, нынешнее правительство умудряется собирать еще меньше денег.
Инфляция в июне в годовом выражении составила уже 11,6%, а по итогам года она будет зафиксирована в пределах 17-19%, сообщила недавно глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева. Главные составляющие столь высокой инфляции — полуторакратное обесценивание гривны и резкое повышение коммунальных тарифов. В том, что цены будут расти и дальше, сомнений нет. Так, за пять месяцев этого года дефицит сводного платежного баланса — величины, которая характеризует, сколько валюты за счет внешней торговли, иностранных инвестиций, денежных переводов поступило в страну — составил $3,5 млрд. Тогда как годом ранее тот же показатель был ровно противоположным — был зафиксирован профицит в размере $3,3 млрд.
Такие результаты выглядят тем более провальными, если сравнить ситуацию с той, что была всего лишь в прошлом году. Тогда ни США, ни Европа не горели желанием помогать Украине, МВФ не стоял у ворот с мешком долларов, спрос на украинскую продукцию на внешних рынках был крайне вялым, а отношения с Россией постоянно ухудшались и переросли в торговую войну лета-осени прошлого года.
Однако, несмотря на этот крайне неблагоприятный фон, финансово-экономический блок предыдущего правительства показал неплохие результаты управления экономикой. Курс валюты третий год продолжал быть стабильным: гривна былав районе 8,1-8,2 грн за доллар. Инфляция была нулевой. Никакого резкого повышения тарифов на газ и коммунальные услуги не происходило, была лишь индексация стоимости — но одновременно индексировались и зарплаты, и пенсии, от чего отказалось правительство Яценюка.
Более того, к концу года наконец начала расти экономика. В четвертом квартале 2013 года благодаря проведенным реформам, направленным на упрощение ведения бизнеса и снижение регуляторных барьеров, ВВП Украины вырос на весьма достойные 3,7%. Благодаря образованию Миндоходов на основе налоговой и таможенной служб, бюджетное задание аккуратно выполнялось: доходы общего фонда выросли на 0,7% до 291,6 млрд грн. Более того, в международном рейтинге ведения бизнеса Doing Business Украина продемонстрировала рывок, переместившись вверх сразу на 25 позиций. Реформы пошли бы и дальше – если бы «правительство камикадзе» было на них способно.