Возобновляемые источники электроэнергии: Чешский опыт энергонезависимости
19-12-2014, 16:50Сложное экономическое положение Украины заставляет политиков и бизнес искать альтернативные пути обеспечения энергонезависимости нашей страны. Несмотря на попытки снизить зависимость от российского газа, за счет импорта из стран ЕС, ситуация в стране остается очень сложной. Кроме того, оккупация части Донецкой и Луганской областей отрезала украинские ТЭС от угольных резервов, а аннексия Крыма - от расположенных там «солнечных» и ветровых электростанций.
Какие источники электроэнергии могут помочь нашей стране слезть с «газовой иглы»?
Как рассказал во время презентации в Киеве проекта ПРООН и ГЭФ по развитию биоэнергетики в муниципальном секторе Украины руководитель сектора "Устойчивое развитие, энергетика и окружающая среда" ПРООН Украины Сергей Волков, с 2015 года в Украине планируют поддержать развитие биоэнергетики в Украине с использованием отходов агропроизводства и выращивание энергетических культур.
Внедрение подобных проектов в муниципальном секторе позволит решить проблемы с теплоснабжением и горячим водоснабжением.
Подобные проекты уже успешно работают в ЕС и, в частности в Республике Чехия.
Опыт работы энергогенерирующих предприятий был продемонстрирован во время визита группы украинских журналистов, организованной Институтом проевропейской политики «Europeum» (Прага), при поддержке Министерства иностранных дел Чешской Республики и при участии Международной общественной организации «Интерньюз-Украина».
Как рассказал журналистам Адам Моравец, ведущий специалист секции биогаза центра «Биом», первые чешские установки создавались в рамках очистителя сточных вод и перерабатывали жидкий навоз со свиноферм и остатки от очистительных сооружений еще в 70-х годах прошлого века. А самая первая современная установка была построена в 2002 году. В этом же году в Чехии начали говорить о поддержке производства электроэнергии из возобновляемых источников. На начальном этапе поиска альтернативных источников государственная поддержка желающих развивать это направление предпринимателей была минимальна - только на уровне регуляторных актов. Но все изменилось в 2005 году, когда был принят закон о поддержке производства электроэнергии из возобновляемых источников. Чешская республика первой целью определила, что к 2012 году 8% электроэнергии должно производиться из ВИЭ и до 2020 - 13,5%.
Для достижения этих целей была расширена сеть солнечных панелей (фото-вольтарические элементы) и, благодаря господдержке оказываемой в 2005-2008 году план производства электроэнергии из ВИЭ был выполнен. Но в ходе реализации этого проекта была выявлена проблема, которая заключалась в том, что поддержка этого типа производства ВИЭ обошлась очень дорого конечным потребителям - стоимость электроэнергии выросла в среднем на 15-18%.
Подобный рост стоимости электроэнергии вызвал протесты собственников тяжелой промышленности и крупных потребителей электроэнергии. И если население платило ту же сумму, то крупным потребителям пришлось платить в среднем на 30% больше. В результате в 2010 году Правительство перестало поддерживать производителей электроэнергии при помощи солнечных батарей, а в 2012 году был изменен закон и поддержку получили все альтернативные производители электроэнергии из других возобновляемых источников. Также этот закон снизил размер поддержки производителям электроэнергии.
В настоящее время в Чехии работает 480 установок, которые производят 373 мегаватт электроэнергии из возобновляемых источников и страна занимает 5 место в ЕС по производимой мощности.
Всего в Чехии на поддержку и компенсацию производителям ВИЭ было выделено примерно 1,8 миллиарда долларов США.
С 2013 года был приняты поправки в закон, приостанавливающие государственную поддержку всех производств ВИЭ кроме маленьких гидроэлектростанций.
Но есть и сложности
Главная проблема развития ВИЭ состоит в том, что требуются очень большие инвестиции для строительства и производства тепло- и электростанций. И без гарантий государственной поддержки мало кто может на это решиться.
Вторая причина - лобби крупных энергокомпаний, которые страдают из-за снижения цены на электроэнергию. Кроме того промышленные группы также будут недовольны поддержкой производителей электроэнергии из ВИЭ за счет государства.
Среди положительных моментов стоит отметить влияние позитивное на экологию и то, что для конечного потребителя нет особой разницы в цене при потреблении электроэнергии произведенной из традиционных или возобновляемых источников энергии.
Также использование ВИЭ для производства электроэнергии позволяет создавать новые рабочие места и стимулирует потребление. Например в Чехии было создано от 80 до 100 тысяч новых рабочих мест и увеличились объемы продаж строительных материалов и металла на внутреннем рынке.
А как же это работает на практике?
Украинским журналистам дали возможность своими глазами убедиться, что небольшие предприятия способны обеспечивать теплом, газом и работой целые поселки.
Одна из таких установок была построена в рамках проекта «Энергетически самодостаточный населенный пункт Кнежице», который стартовал в 2007 году и рассчитан на 15 лет. Стоимость проекта составила 6,1 млн долларов США из которых местная громада вложила 30%, а остальные средства дали Европейский фонд регионального развития (3,7 млн) и Государственный фонд окружающей среды (0,5 млн).
В результате реализации этого проекта 500 жителей Кнежице полностью обеспечены теплом и электроэнергией из возобновляемых источников. Также было создано 25 новых рабочих мест.
На относительно небольшой территории расположено 3 производства. Первое производство обеспечивает теплом дома и муниципальные учреждения. В рабочем зале установлены 2 котла, работающие на разных типах топлива - соломе и щепках.
Соломой котельную обеспечивают местные фермеры, для которых это выгодный бизнес, а щепками бесплатно обеспечивают окрестные леса и деревообрабатывающие предприятия. По словам мэра Кнежице подобные системы производства тепла намного дешевле и экологически чище, чем использование угольных и газовых котлов.
Второе производство расположено рядом и производит биогаз из жидкого навоза и сточных вод. Огромные баки заполняются получаемыми со свиноводческих хозяйств отходами, где при брожении выделяют биогаз, который затем используется для производства электроэнергии.
А отходы производства, представляющие собой не что иное, как удобрение, затем продаются предприятиям, занимающимся выращиванием сельскохозяйственных культур.
Получаемого в итоге тепла и электроэнергии хватает всему поселку, где кроме частных домов еще расположен детский сад, школа, дом престарелых и пекарня, а расходы сократились минимум на 30%.
Подобный опыт может быть использован и в Украине, где множество поселков в сельскохозяйственных районах могут не только обеспечивать себя теплом и электроэнергией за счет возобновляемых источников энергии, но и получать прибыль за счет развития животноводческих и тепличных хозяйств создавая новую энергосистему.
Дело осталось за малым - получить государственную поддержку и подготовить бизнес-планы.