Расчет мощности стабилизатора напряжения и точности стабилизации
21-02-2016, 19:00Стабилизатор напряжения может использоваться как для объекта в целом, так и для приборов в отдельности. В данном случае все зависит от требований. Выбор определенной модели осуществляется путем суммарного расчета мощности всех приборов, которые будут подключены к прибору. Узнать мощность можно из технического паспорта. В качественной технике, которую выпускают бренды, ознакомиться с напряжением питания и мощностью можно на задней стенке устройства.
Ознакомиться с широким ассортиментом стабилизаторов можно на странице магазина стабилизаторы-напряжения.co, где собраны приборы для бытового и производственного использования.
Номинальная мощность стабилизатора всегда соответствует стандартному напряжению в сети – 220 В и указывается в вольт-амперах. Если напряжение снижается, то падает и его мощность.
Стоит отметить, что продолжительная работа стабилизатора при сниженном напряжении не должна иметь место. То есть, прибор может отключиться, что приведет к обесточиванию. Для того, чтобы подобная неприятность не произошла, следует просуммировать мощность всех приборов и умножить ее на коэффициент нижнего предела напряжения стабилизирующего устройства. Этот коэффициент варьируется от 1,2 до 1,3 в зависимости от нижнего предела напряжения. Так, при напряжении в 180 В он составляет 1,2. Если мощность потребителей составляет 10 кВА, то с учетом коэффициента она составит 12 кВА.
Кроме того, если перепады напряжения носят постоянный характер, то следует учесть коэффициент запаса мощности – 1,25. То есть, 12 кВА*1,25=15 кВА.
Точность стабилизации напряжения
Выбрать точность прибора позволят пределы напряжений, которые дают возможность устройствам или приборам работать без нагрузок. Такая информация всегда указывается в технических паспортах. В первую очередь это касается производственного оборудования. Если же говорить о традиционной бытовой технике, которая есть в каждом доме, то пределы отклонений от 220 В не должны превышать 7%.