Регулярные консультации проктолога – залог здоровья
17-05-2016, 01:23Проктолог – это врач, специализацией которого является диагностика, профилактика, а также лечение заболеваний прямой и толстой кишки. Вредные микроорганизмы, скапливающиеся в этих органах, паразитируют там и отравляют весь организм. Поэтому очень важно регулярно посещать квалифицированного доктора, например в медицинской клинике MedNice. Консультация проктолога в Киеве сможет своевременно выявить опасное заболевание и остановить ход его развития еще на начальном этапе. Более подробную информацию можно узнать тут.
Обращаться к проктологу необходимо, если вы обнаружили у себя следующие симптомы:
- зуд, боль, а также трещины в заднем проходе;
- болезненные ощущения внизу живота;
- кровяные выделения из заднего прохода;
- выпадение прямой кишки;
- диарея либо запоры;
- недержание каловых масс;
- паталогические выделения из прямой кишки (слизь, кровь).
Как нужно готовиться к приему проктолога?
Перед осмотром и консультацией врач назначает пациенту очистительные клизмы либо же ветрогонные и слабительные средства. Эти препараты необходимы особенно в случае ректороманоскопии или колоноскопии. Накануне приема проктолога не рекомендуется употреблять продукты, которые способствуют образованию газов в кишечнике.
В ходе визита врач составляет полную картину данных о жалобах и симптомах пациента. Плюс ко всему, проктолог интересуется наличием вредных привычек, образом жизни, а также особенностями питания. Осмотр включает в себя пальпацию живота и пальцевое исследование прямой кишки. Если есть необходимость, то назначаются дополнительные исследования:
- ректороманоскопия/ колоноскопия;
- рентгеноконтрастное исследование кишечника;
- аноскопия;
- ирригография;
- биохимические и клинические анализы крови;
- анализ кала.
Индивидуально для каждого пациента разрабатывается план лечения, а также методы коррекции выявленных в ходе исследования нарушений.
Полноценный осмотр проктолога включает в себя комплекс диагностических процедур. В среднем на одно полноценное и комплексное обследование уходит ориентировочно от десяти до пятнадцати минут. При этом, пациент не испытывает никаких болевых ощущений. Если же есть необходимость в обезболивании, то оно проводится после согласия пациента, предварительно выяснив, как он реагирует на тот или иной препарат. Чаще всего обезболивание производится посредством местных анастетиков, которых в большинстве случаев оказывается вполне достаточно.