Продуктивность винограда на различных участках
28-06-2016, 00:26Размещение активных корней виноградного растения согласуется с общепринятыми биолого-экологическими закономерностями в развитии корней при соответствующих условиях состояния почво-грунта и, главным образом, плотности его сложения. Поэтому размещение основных активных корней в ограниченном объеме верхнего полуметра почво-грунта при поверхностной обработке почвы имеет место, как на неорошаемых, так и поливных виноградниках, сообщает http://www.ukrnews24.net/politics/
Продуктивность винограда в условиях плотности сложения почво-грунта на орошаемом и неполивном фоне при поверхностной обработке почвы во всех основных природных зонах Крыма изучалась на примере сортов Мускат белый и Кокур белый методом агробиологического анализа, учетом урожайности и качества урожая.
Исследования проведены в течение 1963—1965 гг. Суммарный приход влаги за сезон влагонакопления и расхода воды на винограднике в среднем за трехлетний период на орошаемых участках составил 578, на неполивном — 378 мм. В целом поливные участки имели на 200—250 мм влаги больше, чем суходольные.
Следует отметить, что повсеместно к началу вегетации на поливных и неорошаемых участках метровый слой почвы был увлажнен до уровня предельной полевой влагоемкости (ППВ).
Количество влаги за сезон влагонакопления на орошаемых участках (включая поливы и осадки) составляло в среднем 232—310 мм.
Как показали агробиологические учеты, по обоим исследуемым сортам в среднем за три года наименьшая сила роста кустов по обоим сортам оказалась на наиболее уплотненной каменисто-щебнистой коричневой почве.
Прибавка урожая от орошения при общепринятой поверхностной обработке почвы в восточной части южного побережья Крыма по сорту Мускат белый составила 23 ц/га, в предгорье — 15 и степном Крыму 18 ц/га, Кокур белый — соответственно дал 21, 21 и 10 ц/га. Существенных различий в качестве винограда между поливными и суходольными участками во всех случаях наблюдений не установлено.
Обобщая полученный экспериментальный материал, характеризующий общепринятую систему поверхностной обработки почвы с периодическим возобновлением плантажа, можно констатировать, что при ее применении вследствие интенсивного использования средств механизации по уходу за почвой и самими кустами происходит чрезмерное уплотнение почво-грунта почти по всему профилю междурядий виноградника на глубину активного слоя. В этом случае тонких всасывающих корней развивается меньше и размещаются они в ограниченном объеме почвы, преимущественно в верхнем полуметре почво-грунта.
В процессе уплотнения увеличивается объемная масса почвы, уменьшается некапиллярная пористость, резко снижаются водо- и воздухопроницаемость активного слоя почвы, а также концентрация кислорода (до критических пределов) в почвенном воздухе и т. д. Все это отрицательно сказывается на деятельности активных корней и в конечном счете сокращает вегетативную мощность кустов, прирост однолетних побегов и урожайность растений.
Известный способ возобновления плантажа путем черезрядного однострочного безотвального рыхления раз в течение 5—6 лет не дает должного эффекта по поддержанию высокой продуктивности виноградников.
С целью устранения возникающих отрицательных явлений в применяемой поверхностной системе обработки почвы, обеспечения более мощного и глубокого развития корневой системы и повышения продуктивности виноградников был предложен новый способ обработки почвы на винограднике, который изложен в новых книгах о виноградниках.
По материалам: http://www.ukrnews24.net/