Тестомесы: все, что необходимо знать владельцу кондитерской
2-08-2016, 14:54Сложно представить современное хлебобулочное предприятие, где пекари руками или даже какими-либо вспомогательными средствами вручную замешивали бы тесто. Прогресс ушел далеко вперед, и сейчас практически все функции пекарни автоматизированы, а люди необходимы по большей части чтобы обслуживать эту самую автоматику. Так функцию замешивания теста осуществляют тестомесильные машины — главное оборудование пекарской промышленности, если не брать в расчет непосредственно печи. Если вас интересует больше оборудования и комплектующих для промышленных пекарен — смотри здесь любое необходимое оборудование для пищевого производства.
Тестомесы бывают различных типов, в зависимости от того, какое тесто должно быть приготовлено, подбирается и тестомес. Если у вас действительно большое предприятие, и есть необходимость замешивать и дрожжевое, и бездрожжевое тесто, то вам лучше приобретать промышленные тестомесильные машины обоих типов.
Вертикальный тип тестомесов (планетарный) — у этих машин вращается и дежа (сосуд, наполненный замешиваемым тестом), и месильное устройство (лопасти, которые могут иметь различный внешний вид). Такая конструкция необходима для вымешивания дрожжевого текста, чтобы оно было однородным и хорошо поднялось.
Горизонтальный тип тестомесов — имеет Z-образную лопасть для замешивания теста, а дежа во время вымеса остается полностью неподвижной. Такой тип тестомеса подходит для вымешивания крутого теста, и абсолютно не подходит для дрожжевого.
Спиральный тип тестомеса — предназначен для вымешивания дрожжевого теста, и в течение каких-нибудь 15 минут из отдельных ингредиентов замесит тесто с нежной, но в то же время эластичной структурой.
Стоит также отметить некоторую особенность планетарных тестомесов — ими не только можно отлично замешивать тесто, но и применять для перемешивания мясного фарша, картофельно пюре и многих других измельченных продуктов. Не стоит путать его при этом с планетарным миксером — нес мотря на свою функциональность, это оборудование может замешивать только очень жидкое бисквитное тесто.