Прибыльно ли сегодня продавать кофе через уличный автомат?
30-01-2017, 22:15В Америке давно уже появились автоматы с различными вкусностями: чипсами, кока-колой, шоколадками, и, конечно, с кофе. Такая автоматизированная система называется вендинг – если перевести дословно, то это машина, которая приводится в действие монетами и продающая кофейные напитки: капучино, мокачино, черный зерновой кофе. Впервые появились такие автоматы в США в 1888 году и получили огромную популярность. После чего такой вид продажи оценили немцы, японцы и корейцы. Украинский рынок также вступил в вендинговый бизнес, но позже… лет на сто.
Что нужно для открытия вендингового бизнеса
Вы должны выбирать места, которые пользуются большой проходимостью: развлекательные и торговые центры, остановки и так далее. Также важным решением является приобретение автомата в пользование постоянное или же в аренду. Если вы не уверены в том, что данный аппарат принесет прибыль, то, конечно, лучше арендовать. Но тогда вам придется покупать только тот вид кофе, который Вам скажет покупать хозяин аппарата. Приобретая кофейные аппараты в свое пользование, вы сможете сэкономить на более дешевом кофе.
Какие документы потребуются для открытия кофейного бизнеса
Как и любой другой мелкий бизнес на Украине, этот требует наличия у предпринимателя Частного предпринимательства. Если же ваш бизнес имеет крупную прибыль, то Вам необходимо открывать Открытое акционерное общество. В каждом случае имеется налог за ведение бизнеса, его вы сможете узнать в налоговой службе.
Правильный выбор места
Самыми распространенными местами являются места, где много людей сидят в ожидании. Например, зал ожидания автовокзала или аэропорта, торговые центры, детские комнаты, остановки общественного транспорта, залы институтов и госучреждений. Для того, чтобы не было больших очередей, у автомата должна быть высокая производительность и быстродействие.
Не забудьте, что просто так поставить автомат в выбранном месте нельзя, Вам необходимо договориться с администрацией заведения и организовать охрану и техническое обслуживание.
Техническое обслуживание кофейных автоматов
Следить за автоматом необходимо как минимум один раз в два дня, менять сырье – один раз в три дня, ежедневно забирать выручку. При покупке нового оборудования необходимо каждый день следить за состоянием автомата, чистить его от грязи и пыли.
Затраты на кофейный автомат и прибыль
Для того, чтобы запустить ваш кофейный аппарат необходимо закупить некоторое оборудование, желательно, чтобы оно было качественным и не очень дорогим. Вам понадобятся различные кофейные составы, гранулированные сливки, сахар-песок, очищенная вода, стаканчики из пластика или картона и палочки для размешивания напитков.
Первичные затраты (в гривнах):
Дополнительные расходы учитываются на:
- стаканчики (100 шт.) - 47 грн.;
- палочки - 20 грн.;
- сахар-песок (кг) - 28 грн.;
- кофе (пачка) - 180 грн.;
- чай (пачка) - 37 грн.
Для получения стабильной прибыли необходимо выполнять следующие требования:
- себестоимость кофе не должна превышать 4 гривны;
- стоимость готового напитка не должна быть менее 8 гривен, наценка должна быть минимум 4 гривны;
- необходимо, чтобы продавалось минимум 20 порций в день, а лучше больше.
Минимальная выручка должна состоять в размере 160 гривен, из которых 80 гривен себестоимость. В месяц с такого автомата должно выходить минимум 5000 гривен, для того, чтобы оплачивать аренду и иметь постоянный доход.
Риски и перспективы бизнеса
Самым первым риском является порча имущества хулиганами. Автомат необходимо застраховать и обеспечить охраной.
Место, которое вы выбрали, может оказаться совершенно не проходным – в таком случае необходимо переставлять автомат в другое место.
Попробуйте поставить аппарат рядом с автоматом с шоколадками, они идеально сочетаются с кофе.