Секреты идеального шашлыка
21-02-2017, 00:30С приходом весны нас начинает посещать желание выбраться на природу и насладиться первым солнечным теплом. Неотъемлемой составляющей такого мероприятия является, само собой, шашлык. Готовить это блюдо приходилось всем, но только настоящие мастера умеют создать шедевр. Сегодня мы расскажем несколько секретов, которые помогут вам стать королем любого пикника.
Выбор мяса
Главное правило в выборе мяса для шашлыка – откажитесь от замороженного продукта. После заморозки мясо теряет большое количество полезных веществ, а его вкус значительно ухудшается. Для приготовления шашлыка не подходит также парное мясо с кровью.
Если вы остановились на говядине или баранине, то цвет мяса должен быть красным. Хорошим вариантом для шашлыка будет
. Свинина, в свою очередь, при покупке должна быть розового цвета. Не забывайте о запахе мяса, он должен быть приятным.
Чтобы проверить свежесть мяса, его необходимо потрогать – надавите пальцем на мясо, и если оно быстро восстановит форму и выделит прозрачный сок, значит продукт свежий. Что касается жирности мяса, то следует искать золотую середину. В другом случае, ваш шашлык может оказаться слишком сухим или же слишком жирным – это испортит впечатление от блюда. Чтобы не ошибиться, можно
– это мясо идеально для приготовления на огне.
Маринад
Сегодня в супермаркетах можно купить уже готовое маринованное мясо для шашлыка. Это быстро и удобно, но лучше от такой идеи отказаться. Во-первых, вы не сможете узнать точный состав маринада, а во-вторых, у вас не получится определить свежесть и качество мяса. Даже если это был идеальный
после неправильного маринада вкус может быть совсем другим. Лучше не экономить время и сделать маринад своими руками.
Для замачивания мяса подойдет стеклянная или эмалированная посуда. Рецептов маринада очень много, поэтому подобрать на свой вкус не составит труда. Правильное маринование сделает шашлык мягким и нежным, подарит насыщенный аромат и незабываемый вкус.
Опытные повара рекомендуют отказаться от майонеза и кетчупа при мариновке, так как в них слишком много ненатуральных добавок. Еще один нюанс – соль лучше добавлять не в маринад, а уже на готовый шашлык, так как во время мариновки она сделает мясо жестким.
Приготовление
Прожарка – это главный этап приготовления шашлыка. Для разведения костра используйте дрова из березы, дуба или вишни. При розжиге старайтесь избегать добавления химических веществ. Жарить мясо лучше не над огнем, а над углями, и при этом шампуры следует плотно придвинуть друг к другу.