Электрические плиты: разбираемся в типах
24-03-2017, 17:52В 1883 году Эмилем Ратенау в Чикаго была использована первая электрическая плита. С того времени кухонная техника стала намного технологичней и совершенней, а производители стремятся предложить покупателям самые высокофункциональные решения.
Заказать онлайн кухонную технику можно в магазине «Алло», но перед выбором электрической плиты необходимо определить тип агрегата. На сайте интернет-магазина представлены варианты четырех видов.
Классические электроплиты. Это приборы с металлической рабочей поверхностью (эмалированной или из нержавейки) и чугунными блинами-конфорками. Принцип работы заключается в выделении тепла в результате электрического тока сквозь проводник с высоким сопротивлением. Готовят пищу дольше, чем газовые, поскольку конфорки нагреваются (и остывают) определенное время. Управление плитой осуществляется посредством механических поворотных переключателей. Данные модели характеризуются доступностью цены. Из недостатков необходимо указать на высокое энергопотребление и невозможность точно выставить температуру.
Индукционные электрические плиты. Это устройство с верхней панелью из стеклокерамики, под которой размещены индукционные конфорки. Во время работы плиты, внутри создается высокочастотное электромагнитное поле частотой 20–100 кГц, что быстро нагревает дно посуды. При индукционном нагреве тепловые потери минимальны (КПД составляет 90%, что является лучшим показателем), а скорость нагревания посуды и, соответственно, скорость приготовления блюд в разы превышает показатели варочных панелей других типов. При приготовлении блюда нагревается только дно посуды, поэтому время приготовления сокращается в два раза. Важно, что при снятии посуды с конфорки, она сразу становится холодной, что обеспечивает максимальную безопасность пользования. По принципу управления индукционные плиты делятся на сенсорные и кнопочные, у большинства из них присутствуют автоматические программы приготовления.
Стеклокерамические электроплиты. Самые технологичные на сегодняшний день. Оснащены спиральным или ленточным нагревательным элементом, расположенным под варочной поверхностью. По принципу работы такие устройства сопоставимы с классическими чугунными плитами. Данные приборы полностью безопасны, оснащены множеством опций, за ними легко ухаживать, они эстетично выглядят. Основными недостатками таких плит можно назвать сравнительную дороговизну. Однако она подтверждается заданными параметрами и надежностью изделий.
Галогенные электрические плиты. Это разновидность стеклокерамических плит. В стеклокерамическую поверхность внедрена спиралевидная конструкция. Под воздействием электротока, спирали нагреваются и выделяют тепло. Такие электроплиты быстро разогреваются и быстро остывают, температура устанавливается максимально точно.