Пищевые красители
31-07-2017, 12:43Современные пищевые технологии значительно разнообразили рацион простого человека, благодаря чему он имеет возможность потреблять такие деликатесы, о которых ещё несколько десятков лет назад он и подумать не мог. Естественно, есть и противники нововведений в пищевой промышленности. По мнению многих, теперь ни в одном натуральном продукте невозможно найти достаточное количество натуральных компонентов, а прочие добавки и красители лишь вредят здоровью человека. То же самое такие люди говорят и о натуральных овощах и фруктах, в которых увеличивается количество специальных веществ, позволяющих вести борьбу с вредителями и увеличивать урожайность самих плодов. Конечно, такие вещества также могут наносить серьёзный урон человеческому здоровью.
Вред и польза пищевых красителей
Впрочем, не все вещества одинаково вредны. Для того, чтобы доказать их безвредность, стоит детально рассмотреть хотя бы те же пищевые красители, которые применяются на всех предприятиях пищевой промышленности. Чисто в научном понимании пищевые красители – это всё, что объединяет в себе синтетические и природные красители, которые можно применять для окрашивания пищевых продуктов. Что бы там кто ни говорил, пищевые красители применялись ещё в древние времена, когда о пищевых добавках с пресловутой буковкой «E» ещё никто и слыхом не слыхивал. Тогда красителями служили соки растений и плодов, измельчённые цветки и некоторые их части, экстракты и настои, сделанные из листьев, корней и других органов растений.
Конечно, каждое предприятие пищевой промышленности озабочено приобретением безвредных пищевых красителей, которые только добавят преимуществ продукции. Для этого налаживаются торговые и деловые связи с производителями таких красителей. Каждой из сторон выгодно это сотрудничество.
Структура пищевых красителей
С ходом времени меняется и структура тех веществ, которые именуются пищевыми красителями. В данный момент большинство из них являются исключительно синтетическими, однако натуральные, природные красители в промышленности также имеют широкое применение. Такие красители выделяют из самых разнообразных природных источников и представляют они собой смеси различных химических веществ. Состав таких смесей зачастую зависит от природного источника и того, каким образом эти смеси добываются. Примерами натуральных красителей являются такие вещества, как хлорофиллы, каротиноиды, флавоноиды и другие.
Пищевые красители применяются в производстве фиточаёв и прочих полезных продуктов.