Преимущества и недостатки системы питания по Дюкану
9-09-2017, 23:58Диета Дюкана помогла многим людям избавиться от лишнего веса. Эта система питания пользуется популярностью во всем мире, приверженцы создают свои сообщества, где делятся результатами и собственными рецептами оригинальных блюд из разрешенных ингредиентов. Однако есть и противники такого рациона, включая и представителей медицинской сферы. Давайте подробнее рассмотрим преимущества и недостатки системы питания доктора Пьера Дюкана.
Плюсы
Один из основных положительных моментов – разнообразное меню. На диете допустимо употреблять в пищу:
- мясо и субпродукты;
- рыбу и морепродукты;
- яйца кур и перепелов;
- молочные продукты;
- овощи и фрукты.
Также разрешены специальные протеиновые продукты и суперфуды, смотрите ассортимент на сайте http://dukan.com.ua/. Нет ограничений в количестве употребляемой пищи, главное – не выходить за рамки разрешенного списка. Также нет установленного регламента по времени перекусов. Можно есть сколько угодно и когда угодно, что подходит людям с разным стилем жизни и рабочим графиком.
Благодаря широкому перечню допустимых ингредиентов можно проявить свои кулинарные таланты. Продукты можно запекать, варить, тушить, готовить на пару и даже жарить. Меню не наскучит даже при продолжительном периоде похудения.
Избавление от лишнего веса происходит достаточно интенсивно, и сброшенные килограммы не возвращаются после выхода из диеты (необходимо только соблюдать несколько элементарных правил). Около 62% прошедших диету Дюкана сохраняют достигнутый результат даже спустя годы. Нет необходимости рассчитывать калорийность меню.
Минусы
Разнообразное меню – не значит сбалансированное. Особенно опасна первая фаза диеты. Организм будет недополучать не только жиры, но и необходимые для стабильной работы микроэлементы. Потому, прежде чем следовать рекомендациям доктора Дюкана, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Он оценит возможные риски, а также может посоветовать подходящий витаминно-минеральный комплекс или порекомендует оптимальные отступления.
Фаза атаки не только самая результативная, но и утомительная для организма. Человек быстро устает, испытывает трудности с концентрацией внимания, что может негативно сказаться на профессиональной сфере.
В низкоуглеводной и высокобелковой системе питания преобладают натуральные продукты, но не все из них одинаково доступны в различных регионах. Например, морепродукты и те же отруби, которые необходимо употреблять ежедневно.
Такая система питания не подойдет вегетарианцам, так как построена в основном на мясных продуктах.