Польза и вред от курдючной баранины
25-09-2017, 14:00В последнее время тема вегетарианства является всё более и более популярной. На тему того, есть ли польза для человеческого организма, в который не поступает мясо, от такого образа жизни или этой пользы нет, уже написано сотни статей, а яростные дискуссии не утихают ни на минуту. Но точно можно сказать, что кое-что человек, не употребляющий мясо, всё же теряет. К примеру, если не употреблять в пищу курдючную баранину, то можно почувствовать дефицит большого количества макроэлементов, микроэлементов, витаминов и кислот различных классов.
Понятие курдючной баранины
Вообще такое понятие, как курдючная баранина, стоит детально рассмотреть. В некоторых странах на Востоке бараний курдюк ценится весьма высоко. Этот продукт представляет собой жир, скапливающийся в хвостовой области у каждого барашка. Впоследствии этот жир перетапливают, а на его основе готовят манты, плов, шашлыки и прочие вкусные блюда. Многие люди могут принципиально не употреблять в пищу курдючную баранину, просто увидев слово «жир», однако диетологи всех стран настаивают на том, что этот продукт для организма имеет неоценимую пользу.
Стоит понимать, что курдюк образуется у барашков исключительно особенной породы. Такие бараны питаются только на чистых пастбищах, благодаря чему курдючный жир у них полон всевозможных полезных веществ. В восточных странах знают толк в том, как правильно наращивать у баранов курдючный жир, так что можно не бояться в том, что в них будут добавлять какие-то антибиотики, добавки или вообще токсины.
Курдючная баранина крайне полезна для тех людей, которые занимаются тяжёлой физической работой или спортом. В ста граммах курдючного жира содержится почти тысяча килокалорий, то есть как раз то количество энергии, которое прекрасно компенсирует всю расходуемую энергию. Применяется курдючный жир и в медицине – его используют для лечения ожогов, ссадин, а также болезней дыхательных путей. Курдючный жир также входит в состав некоторых косметических мазей и кремов.
Возможный вред от бараньего курдюка
Но курдючную баранину сложно назвать панацеей ото всех хворей. Курдюк не следует есть тем людям, которые сидят на низкокалорийной диете. К тому же, чрезмерное употребление этого продукта чревато повышением уровня холестерина в крови. Поэтому всем, кто страдает атеросклерозом, имеет лишний вес не рекомендуется добавлять курдючную баранину в свой рацион.
Но можно сделать вывод, что курдючная баранина может быть полезной для человека, следующего правилу «золотой середины» и употребляющего курдючный жир в пищу умеренно.