Теплообменник для ГВС от отопления. Особенности работы
19-01-2018, 12:44В хозяйстве, чтобы нагреть горячую воду с целью обеспечения бытовых нужд, используют разные устройства: бойлеры, колонки, электронагреватели. Но эти приборы и способы не оправдывают себя с экономической точки зрения. Наиболее практичным и надёжным является теплообменник. Он получает энергию для нагрева жидкости непосредственно от отопительной системы, может работать как при автономных, так и при центральных коммуникациях. Используя теплообменник для горячей воды от отопления, реально сэкономить на расходе газа или электричества, при этом без ущерба для бытового комфорта.
Особенности работы и конструкции
Задача обменника заключается в передаче тепла, которое он получает от горячей среды к холодной, при этом не допуская их смешивания. Носителем может выступать жидкость, масляная среда. Для ГВС основной тепловой источник — это теплоноситель отопительной системы. По конструкции аппарат представляет собой несколько гофропластин, которые расположены в раме параллельно. Между ними расположены каналы, а по ним уже перемещается среда. Пути тока чередуются или сконструированы послойно. Эта особенность позволяет увеличить полезную площадь для выполнения процесса теплообмена.
Гофрирование на пластинах выполнено волнообразно. Между собой впадины расположены таким образом, чтобы каналы на соседних контурах были расположены под углом по отношению друг к другу. Вход и выход подключены по особой схеме, что способствует направлению сред навстречу. Пластины могут отличаться по размеру поверхности и типу материала. Их подбирают с учётом мощности, которая требуется, и вида среды. Современные аппараты оборудованы поверхностями, сконструированными так, что образуются завихрения у самой пластины. Это способствует увеличению теплообмена, не создаёт сопротивления основному потоку жидкости.
Такие теплообменники относятся к 2-контурным. В первом случае они подключены так, что вход подсоединён к водопроводу с холодной водой, а вывод сообщён с потребителем ГВС. Во втором используются 2 метода: параллельный или последовательный. Но подобный способ сообщения применим при условии наличия специальных вентилей для регулирования.
Определение технических параметров
Важнейшими характеристиками всех аппаратов для ГВС от отопления относятся номинальные показатели. К таким можно причислить:
- макс. t° среды-теплоносителя;
- мощность (исчисляется в Вт);
- показатель производительности (единица — л/час);
- коэф. гидросопротивления.
Первую характеристику можно определить согласно площади теплообмена, по количеству пластин и перепаду температур. Максимальный показатель t° зависит от типа материала и способа сообщения отдельных модулей с гофрированной поверхностью. Пропускная способность может быть повышена посредством увеличения количества пластин. Они подключаются параллельно. По сути, каждая пара создаёт дополнительный канал, по которому может протекать теплоноситель.
Увеличить/ уменьшить число пластин можно только в разборных моделях. Однако они в большинстве представлены на современном рынке. Также за счёт возможности свободной комплектации пластинами удаётся подбирать устройство нужного типа и оптимальных габаритов. Но несмотря на компактность, важно ориентироваться на показатели производительности и мощности. Работа теплообменника от отопительной системы должна удовлетворять бытовые запросы пользователей ГВС, но и не провоцировать создание проблемной ситуации в самом трубопроводе.
Нередко при выборе подходящего под требования семьи аппарата одного устройства оказывается мало, чтобы удовлетворить потребность в горячей воде всех технических приборов (посудомоечная и стиральная машины) и нужд потребителей. В таких случаях создаются 2 ступени нагрева. По сути, оборудование состоит из двух теплообменников. 1 ступень требуется для предварительного нагрева, в качестве источника тепла служит обратка, где t° понижена. А вторая используется для окончательного нагрева воды, которая поступает от котла.