Разновидности и особенности разных сортов чая
27-01-2018, 23:33Чай - это вкусный и полезный напиток китайского происхождения. Производится он из высушенных особым образом листьев чайного дерева. В настоящее время именно чай является наиболее распространенным напитком по всему миру, его с особым удовольствием пьют абсолютно все люди, независимо от своих вкусов и предпочтений. Он способен положительно воздействовать на иммунитет, запускать омолаживающие процессы в организме и эффективно бороться с лишними килограммами.
Немаловажным преимуществом напитка является тот факт, что его можно пить горячим, для того чтобы согреться в холодную погоду или наоборот холодным, для того чтобы немножко освежиться жарким летом. Цены на чай зависят от целого ряда факторов и видов напитка. Сегодня выделяют несколько основных разновидностей и сортов чая, давайте попробуем разобраться в них поподробней.
Черный чай. Он известен и любим по всему миру. Сегодня на рынке Украине можно встретить пакетированный и листовой черный чай с добавками и без них. Главной особенностью этого продукта является тот факт, что он подвергается полному окислению, которое происходит за две недели. После заваривания качественный листовой чай имеет оранжевый или темно красный оттенок, насыщенный аромат и терпкий вкус. Употребляют черный чай с сахаром или без сахара, с мятой, ломтиками лимона, молоком или с не жирными сливками.
Зеленый чай. Главным отличием этого вида чая является особый процесс обработки, который исключает процедуру окисления. После того как листики срывают с дерева их раскладывают на долгое время на свежем воздухе, чтобы они немного подвяли. После чего листья сушат и скручивают в небольшие трубочки. Благодаря данному способу можно избежать сильного окисления и сохранить в чайном листе максимальное количество полезных минералов, витаминов и антиоксидантов. С помощью этого удивительного напитка можно поднять настроение, уничтожать бактерии, вывести из организма токсины и эффективно бороться с некоторыми видами онкологии. Готовый напиток имеет насыщенный зеленый оттенок, мягкий вкус и пряный аромат. Настоящие ценители напитка предпочитают пить его без сахара.
Белый чай. Внешне он представляет собой чайные листочки с заметным для глаза белым ворсом. Сбор их осуществляется в первые весенние месяцы. Интересным фактом является то, что работникам, занятым на сборке чайного листа категорически запрещено употреблять в пищу лук, чеснок и другие пряности, которые могут повлиять на аромат готового продукта. Собранные листья слегка подвяливают и сушат сначала на солнце, а потом в тени. Точно так же как и в зеленом чае, в белом содержит в себе огромное количество микроэлементов и антиоксидантов. Этот напиток рекомендован для регулярного употребления людьми, страдающими от проблем с иммунитетом, подверженным стрессам и депрессиям. Для заваривания белого чая специалисты рекомендуют использовать фарфоровую посуду.
Чай пуэр. Он выращивается и производится исключительно на нескольких китайских провинциях. Специальные технологии ферментации и особенности хранения продукта придают этому напитку необычный аромат и вкус. Примечательно, что чем дольше хранится чай пуэр, тем он вкуснее. Технологии его производства отличаются значительной сложностью. Производится он из листьев чайного растения, которое называется «Камелия». Собранные листочки обрабатывается специальными настоями, после чего продукт проходит ферментацию с использованием живых бактерий. Для того чтобы получить настоящий выдержанный чай пуэр его складируют в ямы, заливают специальным настоем и оставляют на несколько лет и только после этого прессуют в небольшие прямоугольные или круглые лепешки. Главным достоинством такого чая является его высокая энергетическая ценность, именно поэтому многие люди употребляют его вместо традиционного утреннего кофе. Кроме того, он способен повышать работоспособность, выводить токсины из организма и повышает давление. Многие диетологи рекомендуют бороться с помощью пуэра с лишними килограммами. В готовом виде чай пуэр приобретает восхитительный и неповторимый вкус и характерный красный цвет.
Красный чай. Для производства это сорта подходят только верхние листочки чайного дерева, которые необходимо собирать ранним утром до восхода солнца. Собранные листья аккуратно просушивают, после чего раскладывают по ящикам и оставляют для ферментации на сутки. Как и любые другие виды этого напитка, красный чай способствуют повышению иммунитета, благотворно воздействуя на весь организм в целом. Научно доказано, что напиток содержит в себе большое количество калия, витаминов группы D и В. Готовый красный чай имеет насыщенный коричневый оттенок, изысканный вкус и аромат, некоторые люди находят его слегка сладковатым даже без добавления сахара.