Гестоз или поздний токсикоз
27-01-2018, 23:44Беременность – хрупкое состояние женщины. Много тревог окружают этот волнительный период, но оптимистический настрой и собблюдение рекомендаций доктора помогут максимально комфортно пережить это время. Даже, если у будущей мамы появляются признаки гестоза на поздних сроках беременности, то это не повод впадать в уныние и панику. Сообщите своему врачу о выявленных симптомах и ни в коем случае не занимайтесь самолечением. У беременных могут быть признаки гестоза от волнения, например, может подняться давление или участиться походы в туалет. Поэтому никакой паники, только ознакомление. Не выискивайте у себя болезни, прочитав возможную симптоматику, и при малейших сомнениях или подозрениях идите к врачу.
Симптоматика гестоза
Первая стадия – наличие отеков видимых или скрытых. Хоть отеки могут и не быть причиной гестоза, но сообщить гинекологу об этом стоит обязательно. Не нужно пугаться, как и молчать о таких проявлениях организма.
Второй этап проявления связан с работой почек и нарушением артериального давления. На осмотре врач следит за давлением и анализами мочи по этим причинам, чтобы выявить возможные осложнения на изначальных этапах.
Третью стадию можно сравнить со второй, но в более тяжелой форме. К предыдущим симптомам могут добавиться тяжесть в затылке, головные боли.
Четвертая стадия – самая опасная и по причинам сложной диагностики, и из-за ряда проявлений.
Диагностика и лечение только врачом
Любой диагноз ставится исключительно доктором и на основе результатов обследований. Именно по этой причине врачи советуют, как можно раньше обратиться в клинику и стать на учет. Также обязательно посещать консультации и гинеколога, и узких специалистов при необходимости.
Диагностика в основном основывается на анализах крови, мочи и состояния артериального давления. Врач выписывает направление на исследования различных показателей крови, ее свойств, наличия специфических значений. Это же справедливо и для клинических исследований мочи.
Также доктор советует следить за массой тела и состоянием глазного дна. При необходимости беременная направляется к терапевту, нефрологу или невропатологу.
Беременным женщинам следует помнить, что выполнение всех рекомендаций врача и режима посещения специалистов, сдача анализов и других способов диагностики могут предотвратить тяжелые формы гестоза. Не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!