Как выбрать микроволновку: на что обратить внимание
10-09-2018, 17:41Полвека назад микроволновку придумал один известный американский физик, когда заметил, что от включенного магнитрона растаял шоколадный батончик. Устройство выделяло СВЧ-излучение и до сих пор, даже в самых последних моделях печей, оно является ключевой деталью, обеспечивающей нагрев еды. Технология нагрева очень проста: микроволны заставляют колебаться молекулы внутри продуктов, таким образом они нагреваются и готовятся без прикосновения пламени и горячих поверхностей. Надо ли говорить, что первые примитивные микроволновые печи были очень неприхотливы в работе, а теперь производители предлагают столь большой модельный ряд (подробнее в каталоге https://freemarket.ua/bt/technics/microwave/), что в нем трудно найти подходящий бытовой прибор непосвященному покупателю. Чтобы понять, как выбрать микроволновку, надо детально изучить ее конструкцию в современном виде.
В микроволновках последнего поколения кроме магнитрона присутствует инвертор. Он позволяет сделать подогрев равномерным и еще более быстрым, при этому снизив энергопотребление до минимума. Но присутствие такой детали мгновенно удорожает печь, а для скромных домохозяек лишние траты ни к чему. Вместо того, чтобы переплачивать, можно купить модель попроще, и она прекрасно справится с процессом разогрева готовой еды или приготовлением простых блюд. Выбирая печь в магазине, обязательно обратите внимание на ее мощность. Если вы не собираетесь в ней жарить мясо или готовить другие сложные блюда, то для обычного разогрева будет достаточно прибора на 600 Вт. Модели с функцией гриль, где можно приготовить курицу, должны соответствовать мощности в 1000 Вт. Дополнительную мощность использует еще один нагревательный элемент, который очень быстро накаляется для образования эффекта "гриля".
Также при покупке посмотрите на тип нагревательного элемента. Это может быть инфракрасная лампа или тэн. Лампа нагревает пищу довольно быстро, но сама по себе недолговечна. Зато тэн прослужит дольше, но придется мириться с большим расходом электроэнергии, идущим на его нагрев. Объем микроволновки стоит подбирать под количество членов семьи. Чем их больше, тем больше литраж у рабочей камеры. Так вы сможете за один раз приготовить много еды, и никто не обидится, что ему пришлось долго ждать своей очереди. Самые маленькие модели имеют объем 17 литров, а более вместительные от 25 до 30 литров и больше. Теперь поговорим о типе внутреннего покрытия в камере, где готовится пища. Оно бывает из нержавейки, керамики и биокерамики, а также эмали. Нержавеющая сталь самый простой и дешевый материал, за которым очень сложно ухаживать. В нем не рекомендуется готовить блюда с большим количеством жира, иначе вы не сможете потом очистить камеру, либо поцарапаете металлическую поверхность абразивными чистящими средствами. Самое оптимальное покрытие — керамическое. Оно антипригарное и долговечное. И еще стоит поговорить о типе управления микроволновой печью. Оно может быть механическим в виде крутящихся регуляторов и выступающих кнопок, либо электронным наподобие сенсорной плоской панели. За электроникой очень легко ухаживать, достаточно протереть влажной тряпкой.