Отправляйте лук в овощехранилище
24-09-2018, 23:23Все овощеводы хотят, чтобы выращенный урожай как можно дольше имел товарный вид, хорошо сохранялся. Лук — не исключение. Этот овощ сам отдает в воздух свою влагу, поэтому испортиться может быстро. Вот почему хранение лука имеет свои особенности. Узнаем о них детально.
Условия хранения
О пользе этого овоща, его ценности и востребованности знают все. Но сохранять урожай в товарном виде удается не каждому фермеру. Длительное время поддерживать его можно с помощью овощехранилища. И тогда хороший, презентабельный овощ будет быстро разбираться потребителями, а убытки, соответственно, будут минимальными. Именно это и является задачей каждого, кто лук выращивает для продажи, в больших масштабах.
К лукохранилищам есть ряд требований, описанных в ДСТУ. В частности речь идет о:
- Поддержание температуры воздуха на уровне -1 … +4 °С.
- Создание уровня относительной влажности от 70 до 75 %.
- Контроле вышеуказанных параметров.
Согласитесь, что в домашних условиях создать такой микроклимат весьма непросто и для многих хозяев — задача просто не реальная. Если же учесть, что сам по себе этот овощ в составе имеет много влаги, которую отдает в воздух, то он способен повысить влажность до отметки 95%. Таким образом, сам себе лук и вредит. А что этого избежать, нужно контролировать этот параметр воздуха. Именно контроль влажности является основной задачей при хранении ценного овоща. Если же этот параметр превышает показатель 75%, то продукт быстро начнет прорастать, существенно увеличивается угроза его гниения. Это касается и шеек луковиц, и наружных чешуек. Еще одна угроза, возникающая при повышении влажности, — появление плесени. Если же влажность в хранилище низкая, а температура высокая, овощ просто будет высыхать, масса луковиц уменьшиться. Соответственно, и качество продукта значительно ухудшится. Он является чувствительным к перепадам температурного режима и влажности.
О длительности хранения
Этот востребованный и ценный овощ может храниться все холодное время года. Но сохранность продукции во многом определяется ее сортом. Так, к примеру, сладкие, полуострые хранятся лишь до февраля. А вот острые — до марта включительно. Также следует взять во внимание, что белые и красные сорта свой товарный вид сохраняют хуже желтых. У первых чешуйки являются более плотными, насыщенными эфирами. Вот почему выращивать и помещать в овощехранилища выгоднее именно такие сорта продукта.