Необычный желтый чай – экзотика из Китая
28-07-2019, 15:06Мы привыкли к черным и зеленым чаям. А в Китае с удовольствием пьют желтый. Его делают из того же чайного листа, но обрабатывают иначе. Напиток получается нежным и таким полезным, что можно устраивать чаепития не только для удовольствия, но и для оздоровления.
Что такое желтый чай
Внешне желтый чай почти не отличается от привычных нам сортов, взгляните на него в каталоге https://taetea.com.ua/belyj-i-zhjoltyj-chaj/. Но разница есть, основные отличия:
- Наши любимые черные чаи окисляются (ферментируются) почти на 90%. Желтые только на 7-10%.
- Если приглядеться к чаинкам, можно увидеть нежный серебристый пушок. Для обработки используют нежные почки, покрытые ворсой.
- Желтые чаи делают только в Китае и только в четырех провинциях: Фуцзянь, Хунань, Чжецзян и Сычуань.
Еще одно важное отличие – обработка. У желтого чая она очень бережная. Нераскрывшиеся почки (типсы) подвяливают под солнцем и томят в мешках из пергамента или ткани. Его не мнут, не скручивают и не прожаривают. Поэтому напиток сохраняет максимум полезных веществ. Если хотите укрепить организм, пейте желтый чай, для женского здоровья он особенно полезен. Благодаря антиоксидантам замедляет старение клеток, улучшает состояние кожи и волос.
Характер желтого чая
Настой получается светлым и прозрачным, с желтым оттенком. У него нежный аромат и приятный вкус с легкими копчеными нотками и умеренной сладостью.
Обычно такие чаи оставляют рассыпными, не прессуют в лепешки, как китайские пуэры. Долгое время их пили только императоры и приближенная к ним знать. Верили, что чай избавляет от болезней и просветляет. Долгое время рецепт оберегали от иностранцев с такой строгостью, что за разглашение могли казнить.
Сегодня не проблема купить желтый чай, названия сортов отличаются, но принцип обработки остается неизменным уже много веков. Разница может быть в месте сбора сырья и нюансах рецепта. Все желтые чаи считаются элитными и очень полезны. ТОП-3 знаменитых: Цзю Шань Инь Чжень, Инь Чжень и Мэн Дин Хуан Я.
Польза желтого чая
- Укрепляет иммунитет.
- Тонизирует, снимает усталость, обновляет силы.
- Помогает избавиться от головной боли.
- Стимулирует мозговую активность.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
Сколько раз можно заваривать желтый чай? Используйте китайский метод проливов. Одну порцию (примерно чайная ложка на 150-200 мл) заваривают 5-6 раз, в зависимости от сорта.
Увлекаться не стоит – одной-двух чашек в день достаточно. Чтобы вкус напитка раскрылся полностью, а польза была максимальной, заваривайте чай мягкой бутилированной водой. После того, как она закипит, дайте остыть 5-7 минут до 65°С. Кипятком нежный чай лучше не заливать.
Чаинки желтого чая «танцуют» в горячей воде – медленно поднимаются и опускаются. Если заваривать в стеклянном чайнике, сможете любоваться этой красотой.