Какую выбрать кастрюлю для готовки
22-12-2019, 12:13Процесс приготовления пищи является неотъемлемым и важным моментом в нашей жизни. Качество кухонной посуды определяет такие критерии, как пользу, вкусовые качества и запах приготовленной пищи. Именно поэтому важно уделить внимание кастрюлям, в которых варится, парится и тушится еда.
Выбор кастрюль по материалам
При выборе утвари для кухни в первую очередь необходимо обратить внимание на такую важную составляющую как материал. Именно материал определяет эксплуатационные показатели, вкусовые качества, а также имеет значение в вопросе совместимости с плитой и особенностями в уходе.
Разновидности:
- алюминиевые кастрюли являются легким и прочным видом, пользовались популярностью еще в далеком СССР. Однако данный материал не относится к экологическому, это объясняется тем, что в процессе соприкосновения с кислотой алюминий обладает способностью выделять токсичные вещества. В алюминиевых изделиях не рекомендовано хранить пищу и готовить еду. Единственным преимуществом алюминия является способность быстрого нагрева, что в свою очередь способствует значительной экономии электроэнергии;
- эмалированные кастрюли. Их удобство заключается в том, что металлический слой с эмалевым покрытием не имеет способность контактировать с пищей, а сама эмаль не создает химическую реакцию при контактировании с кислотой. Данный вид кастрюль способен деформироваться по истечению времени, хорошо моется и имеет эстетичный внешний вид. К недостатку эмалированных кастрюль можно отнести уязвимость к ударам. Также данный материал уязвим к резким перепадам температур. Еще одним минусом является наличие низкой теплопроводности, что объясняется более длительным приготовлением пищи;
- посуда из нержавейки считается самой лучшей, предназначается для всех блюд, не имеет способности выделять токсические вещества, обладает длительным сроком службы. Кухонная стальная утварь обладает стильным и элегантным дизайном. Изделия производятся с толстым дном, поэтому еда в таких кастрюлях не подгорает. Материал обладает медленной отдачей тепла, кастрюли считаются самым лучшим и надежным вариантом для хранения готовой пищи. К недостаткам изделий из нержавейки можно отнести наличие чувствительности к очень соленой пище;
- чугунные кастрюли найти на сегодняшний день достаточно тяжело. Их альтернативой являются утятницы, которые имеют полное право называться посудой для здорового питания. Пища в них приготовляется посредством медленного томления на огне, сохраняя при этом весь перечень полезных веществ и витаминов.
Основные характеристики кастрюль
Самым универсальным считается кастрюля среднего размера, около 3 литров. В ней можно готовить супы, вторые блюда и сварить компот. Неплохо кастрюли такого объема и не только представлены на сайте https://homemarket.ua/store/posuda/kastruli-kovshi
Для приготовления супа и компота выбирать кастрюлю необходимо из расчета 1 литр на одного человека. Для приготовления каши на одну или две порции достаточно будет кастрюли с объемом до 1л.
Также, выбирая посуду для кухни в Украине, необходимо обратить внимание на цену, а также на материал для ручек. Металлические большие ручки меньше нагреваются, обладают устойчивостью к высокой температуре. Ручки бакелит не скользят и способствуют удобному прихвату. Способны выдерживать температурные показатели до 150 градусов.
Чугунные ручки неуязвимы к механическим повреждениям, имеют способность противостоять ударам и высокой температуре, не ржавеют от влияния влажности. Керамические элементы обладают удобством в очистке, имеют чувствительность к температурным перепадам и не являются слишком прочными. Их можно совмещать с микроволновками и духовками.