Как одноразовые стаканчики снижают риск распространения коронавируса?
29-12-2020, 15:03До пандемии вы привыкли отдыхать за столом в ресторане, заставленным керамическими тарелками и чашками. Но теперь все изменилось. Заведения общественного питания переходят на режим «еда с собой», что подразумевает и отказ от использования многоразовой посуды. В этих условиях одноразовые стаканчики пластиковые снова становятся максимально востребованными. Зачем же использовать одноразовые предметы вместо традиционных многоразовых чашек, если последние можно просто помыть?
Рекомендации специалистов
Центры по контролю и профилактике заболеваний США официально рекомендуют заведениям общественного питания использовать одноразовую посуду.
«Поскольку ЦКПЗ все еще изучает этот вирус, - говорит пресс-секретарь организации Джейсон МакДональд, - мы рекомендуем использовать одноразовые предметы сервировки в общественном питании, потому что это сводит к минимуму риск передачи коронавируса через посуду. Вполне возможно, что человек может заразиться COVID-19, прикоснувшись к посуде с вирусом, а затем к носу, рту или глазам. Считается, что это не основной способ распространения вируса, но мы все еще узнаем больше о том, как именно он передается человеку».
Хотя в рекомендациях ЦКПЗ говорится, что предметы многоразового использования допустимы, если с ними правильно обращаться и дезинфицировать, рестораторы во многих странах все же используют одноразовую посуду, чтобы не рисковать. Это важно и для привлечения покупателей, которые в последнее время стали более осторожными. Даже там, где заведения работают в обычном режиме, кофе зачастую просят налить именно в одноразовый стаканчик, а не в керамическую или стеклянную чашку. Учитывая довольно сложное положение для бизнеса, в борьбе за клиентов просто необходимо идти им навстречу. Альтернативой может быть использование посетителями собственной посуды, но немногие люди хотят носить с собой чашку.
Проблема отходов
Критики одноразовой посуды настаивают на том, что использовать ее нельзя даже в условиях пандемии из-за загрязнения окружающей среды. Но компромиссное решение простое – нужно правильно утилизировать использованные предметы. Для этого заведения общественного питания должны предоставлять посетителям соответствующие контейнеры, использовать социальную рекламу и передавать отходы на переработку. В результате удается достичь минимизации риска распространения коронавирусной инфекции, при этом не допуская накопления пластиковых отходов.