Японская кухня и ее особенности
9-07-2021, 13:11На землях Японского архипелага, который состоит из множества островов и простирается более чем на 3500 километров, была сформирована уникальная национальная кухня. Столетиями она менялась под воздействием соседних стран, новых технологий приготовления пищи и других факторов.
История и особенности японской кухни
Всю историю национальной кулинарии Японии можно разделить на несколько периодов:
- Период Дземон (14000 - 400 лет до н.э). В течение этого периода еда в Японии постепенно эволюционировала от традиционного рациона кочевых охотников-собирателей до оседлых народов, осваивающих сельское хозяйство и кулинарию. Наиболее распространенными способами добывания пищи были речная рыбалка и охота.
- Период Яеи (400 г. до н.э. - 250 г. н.э). Помимо выращивания риса, японцы также начали культивировать пшеницу, ячмень, просо, гречку и сою. На вечеринках пьют алкоголь, появляется первый известный японский повар. Китайские источники III века сообщают, что жители островов питались сырыми овощами, рисом и рыбой, подававшимися на деревянных и бамбуковых тарелках (такацуки). В то время, предшествовавшее появлению соевого соуса, приправы в основном состояли из соли и уксуса.
- Период Ямато (250-710 гг. н.э). Время корейских и китайских миграций, внедрения конфуцианства и буддизма, что привело к появлению первого указа, запрещающего потребление мяса. Традиционные ингредиенты, такие как соевый соус, поступают от торговли с соседними странами; сакэ становится все более распространенным явлением.
- Период Нара (710 г. - 794 г. н.э). Повысилось мастерство ферментации и были введены такие ингредиенты, как хлеб и натто. Приправы, которые раньше сводились к уксусу и соли, были вытеснены разновидностями классических приправ мисо, хисио (предок соевого соуса) и ши.
- Период Хэйан (794-1185). Появились палочки для еды, тофу и лапша. Первоначально предназначенные для ритуальных и религиозных целей, палочки для еды, завезенные из Китая одновременно с конфуцианством, начали использоваться для повседневной еды и распространились среди простолюдинов.
- Феодальный период (1185-1603). Освоено брожение, нарезка становится особым искусством, появляется лапша в ее нынешнем виде.
- Период Эдо (1603-1868). Золотая эра японской кухни, которая, наконец, достигла зрелости. Экономическое процветание и урбанизация позволяют все большему количеству людей рассматривать приготовление пищи как удовольствие и искусство. Рацион состоял из 3-х приемов пищи с тарелкой риса, супом и одним или двумя гарнирами. Наиболее распространенными ингредиентами были рис, тофу, дайкон, сезонные овощи и грибы.
- Период Мэйдзи (1868-1912). Отмена запрета на употребление мяса. Увеличивается потребление мяса, молока и хлеба. Снижается потребление риса, который заменяется животным белком. Рецепты, импортированные с Запада и соседних стран, адаптированы к местным вкусам и ингредиентам.
- Наше время. Перед Второй мировой войной, в 1939 году, норма риса составляла 330 граммов риса в день на человека. Среднее потребление в 2000-х годах упало до 165 граммов, при этом рис заменили мясом. Сегодня в Японии популярны и западные, и традиционные блюда, но теперь между ними есть четкие разграничения.
Блюда японской кухни
Сегодня вам не нужно отправляться в Японию, чтобы полакомиться традиционной едой этой страны. В меню ресторана «Канарейка» вы найдете большой выбор самых разных блюд, приготовленных по классическим восточным рецептам.
Перечислять весь список японских блюд яств можно долго. Остановимся на некоторых (наиболее популярных) из них:
- Суши. Одно из самых известных японских блюд во всем мире. Обычно представляет собой прессованный вареный рис с уксусом и кусочком рыбы либо морепродуктов сверху. Суши преимущественно едят с соевым соусом и васаби.
- Сашими. Похоже на суши, но без риса. Сырая рыба, нарезанная тонкими кусочками. Некоторые из наиболее распространенных и популярных разновидностей: тунец, лосось, скумбрия и морской лещ. Вы также можете попробовать моллюсков, морского ежа или икру лосося. К качеству рыбы и морепродуктов предъявляются особенно высокие требования.
- Унаги. Деликатес из пресноводного угря.
- Темпура. морепродукты, мясо и овощи, покрытые жидким тестом и обжаренные во фритюре в масле. Кляр обычно содержит муку и яйцо. Темпуру обычно перед едой опускают в специальный соус, называемый тенцую. Его делают из сушеной скумбрии, мирина и соевого соуса, смешанных в соотношении 4:1:1.
- Соба. Блюдо из гречневой лапши. После отваривания лапши в горячей воде ее едят, макая в холодный бульон, либо поливая горячим бульоном.
- Удон. Тесто готовится из муки и соленой воды, хорошо замешивается и нарезается на лапшу. После того, как удон отварится в горячей воде, его можно добавлять в суп из морепродуктов или заливать бульоном с добавками.
- Онигири. Рисовые шарики, обернутые нори. Часто имеют пикантную начинку. Это классический выбор для перекуса или легкого обеда для японцев.
- Якитори. Курицу нарезают небольшими кусочками, затем нанизывают на деревянные шпажки и жарят на гриле.
- Сукияки. Готовится на неглубокой железной сковороде из разных ингредиентов, таких как тонкие ломтики говядины, зеленый лук, помидоры, грибы и тофу. В результате получается вкусное и сытное блюдо, которое отлично сочетается с рисом и согреет вас изнутри в прохладные дни.
- Мисо-суп. Жидкое блюдо из пасты мисо, имеющей ароматный и насыщенный вкус. сть сотни региональных сортов мисо-супа, в зависимости от добавок.
Ресторан японской кухни Канарейка
А сегодня эти блюда известны по всему миру, и попробовать их можно на расстоянии тысяч километров от страны создания рецептов. Именно этот удивительный опыт и предлагает вам ресторан суши в Киеве «Канарейка» - Kanareyka.com.ua. В этом заведении вы можете устроить замечательный праздник, провести свидание или просто вкусно пообедать или поужинать. Огромный выбор блюд и мастерство поваров наверняка оставят у вас самые приятные воспоминания.