Как приготовить сыр самостоятельно
13-09-2021, 14:04Существует легенда, будто бы сыры появились благодаря африканским бедуинам. Однажды один из бедуинов налил молоко в тюк из овечьего желудка перед переходом. Позднее обнаружилось, что молоко превратилось в затвердевшую массу. Попробовав ее, бедуины восхитились вкусом и начали готовить такой продукт намеренно.
Однако, исследователи утверждают – сыр уже более 3 тысяч лет известен человечеству. Древнейшие его следы находили в Китае, датируются они Х веком до нашей эры.
В наши дни наборы для сыроделия помогают домохозяйкам, поклонникам сыров и предпринимателям самостоятельно изготавливать сыры.
История сыроварения
Помимо китайцев, древние греки знали о свойствах сыра. Он считался божественным посланием и регулярно присутствовал на праздничных столах у богачей и вельмож. В Древнем Риме сыроварение имело богатые и многовековые традиции.
Раннее средневековье ознаменовалось переходом сырного ремесла к монахам. Монахи изготавливали вино, но, так как это длительный процесс, они также принялись создавать сыры.
Позднее католическая церковь признала сыры вредными для здоровья, и они были запрещены. Лишь к восемнадцатому веку они вернулись в моду, начали появляться сырные мануфактуры. Значительных успехов в этом вопросе добились голландцы – именно отсюда были привезены первые мастера-сыровары в Российскую Империю.
Производство сыра
Разные сорта сыра имеют свои особенности производства, однако, в общем концепция похожая:
- Сбор сырья. Для создания сыров используется натуральное молоко. Чтобы добиться оптимальной его жирности, производители добавляют сливки;
- Введение закваски для сыра. На следующем этапе в сыр добавляются ферменты, которые называются закваска. Под воздействием ферментов молочные белки сворачиваются, молоко превращается в плотный сгусток, а сыворотка отделяется;
- После предварительной подготовки (нарезки и проваривания, например), сгустки закладываются в деревянные формы – здесь происходит дозревание сыра.
Срок дозревания сыра зависит от сорта – некоторые готовятся быстро, всего за несколько месяцев, а для некоторых требуется 2-3 года. После приготовления сыр можно паковать и продавать.
Купив в интернет-магазине закваску для сыра, вы также можете испытать себя в сыроварении, приготовив популярные сорта (Филадельфия, сулугуни, фета, брынза, адыгейский, голландский, чеширский, эдамер, романо, российский, эмменталь и другие) самостоятельно.