Арахис - полезная вкусность из Америки
27-09-2021, 20:46Арахис - однолетнее растение семейства бобовых. На его побегах формируются стручки, врастающие в почву. Созревание плодов происходит под землей, после чего стручки выкапывают и при разломе из них высыпаются округлые зёрна в красно-коричневой шелухе. Их принято называть орехами, хотя с ботанической точки зрения это всё-таки бобы. Родина арахиса - Южная Америка. Сейчас эту бобовую культуру выращивают в США, Китае, Индии, Африке. Она неприхотлива и даёт богатый урожай.
Полезные свойства арахиса
"Земляной орех" широко используется в пищевой промышленности. Он питателен и быстро утоляет голод. Арахис не только вкусен, но и очень полезен. Вот какие ценные микроэлементы входят в его состав:
- полиненасыщенные жирные кислоты - участвуют в синтезе гормонов, поддерживают целостность клеток, улучшают психоэмоциональное состояние, поддерживают кожу в тонусе;
- витамины группы В (тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин) - стимулируют мыслительные процессы, уменьшают кожные воспаления, участвуют в процессах кроветворения, стимулируют рост волос;
- витамин Е - замедляет старение, положительно воздействует на репродуктивную функцию;
- фолиевая кислота - известна как "витамин хорошего настроения", необходима беременным на всех этапах формирования плода;
- холин - защищает печень, нормализует уровень сахара в крови;
- кальций - нужен для здоровья костной и зубной ткани;
- магний - помогает работе нервной системы;
- калий - сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- фосфор - способствует построению ферментов и жировому обмену;
- марганец - стимулирует функционирование щитовидной железы и половых органов.
Арахис богат белком - в его зернах содержится около 30 % протеинов, что делает орехи популярным ингредиентом питания для спортсменов. В арахисе много жиров, но они легко усваиваются и полезны для человека. Углеводов в "земляном орехе", несмотря на его сладковатый вкус, небольшое количество. Благодаря умеренному содержанию глюкозы, арахис подходит для рациона диабетиков.
Орех для пенсионеров
Людям пожилого возраста стоит обратить внимание на вкусный и сытный арахис. В сравнении с миндалем и кешью этот орех недорог, а польза здоровью от него огромная. Если есть арахисовые зернышки регулярно, можно рассчитывать на следующие эффекты:
- укрепление сердца и сосудов;
- улучшение кровотока в головном мозге и защита от инсульта;
- очищение организма от пагубного холестерина;
- предупреждение образования желчных камней;
- уменьшение риска развития раковых заболеваний;
- профилактика болезни Альцгеймера.
Но помните, что аллергикам с арахисом следует быть осторожными. Это также касается людей с болезнями суставов и расстройствами пищеварения.
Применение в кулинарии
В Америке из "земляного ореха" делают муку, масло, арахисовую пасту. Его часто используют в кондитерском производстве для приготовления начинок и посыпок. Торты, кексы, конфеты, шоколадные батончики - все эти лакомства становятся вкуснее и питательнее, если добавить в них молотый или цельный арахис.
Орехи едят как жареными, так и сырыми. Если обжарить арахис на сковороде с добавлением капельки растительного масла, он приобретёт сладковато-пряный вкус. Многим нравится баловать себя сырыми орехами - они специфичны, пикантны и слегка напоминают фасоль. Арахис - популярная закуска к пиву, которая отлично сочетается со стаканом светлого пенного напитка.
Маслянистые зерна можно добавлять в салаты, каши, овощные блюда, десерты. С ними еда будет аппетитно выглядеть и принесёт больше пользы организму.
Как выбирать
Если вы покупаете сырой арахис на странице https://fruit-time.ua/ru/product/araxis-imp.html, обратите внимание на следующие нюансы:
- стручки должны быть сухими;
- правильный оттенок кожуры - светлый;
- на скорлупе недопустимы пятна, трещины и другие дефекты;
- при встряхивании в стручке свежие зерна перекатываются с характерным глухим звуком, звонко "звучит" лишь пересушенный арахис.
Если земляные орешки приобретаются для долгого хранения, имеет смысл покупать неочищенные. В скорлупе зерна надёжно защищены от вредителей и бактерий.