Главная > Пресс-релизы > Ароматный жасмин: виды, особенности выращивания растения

Ароматный жасмин: виды, особенности выращивания растения


6-05-2020, 21:59.

Весной в период цветения жасмин становится главной звездой сада. Его аромат распространяется по всей округе, а нежные мелкие цветы белого цвета напоминают фату невесты. Это действительно красивое и особенное растение, которое заслуживает места в саду. Но вместе с тем оно нуждается в соблюдении правил посадки и ухода.

Если вы решились посадить жасмин на своем участке, стоит ознакомиться с рекомендациями по его выращиванию. А еще неплохо узнать о видах растения, чтобы было проще с выбором саженцев.

Популярные разновидности

Сортов декоративного растения очень много. Но есть те, которые особенно востребованы у профессионалов и садоводов-любителей:

  1. Мелколистый. Компактные кустарники, которые редко вырастают выше 100 см. Растение отличается большими, немного изогнутыми листовыми пластинами, а цветочки излучают приятный запах с клубничными нотками.
  2. Венечный обыкновенны. Довольно большой кустарник, способный достигать 3 м в высоту. Во время цветения на растении появляются крупные красивые соцветия со сладковатым ароматом.
  3. Пушистый. Вырастает до 4 м в высоту. Соцветия жасмина пушистые, красивые, но при этом не истончают аромат.

Какой бы вы сорт ни выбрали, помните о значимости качества рассады. Выбирайте хороший посадочный материал в проверенном питомнике, как интернет-магазин саженцев Посадка.

Выращивание растения

Жасмин не особо прихотлив к свету, качеству грунта, поэтому его можно высаживать практически в любом месте. Но лучше всего избегать участков с застоем грунтовых вод, так как корень может загнить. Что касается схемы посадки, руководствуйтесь такой простой инструкцией:

  • сделайте яму глубиной примерно 50 см;
  • на дно насыпьте нитрофосфатную подкормку;
  • корень заглубите на 3 см от поверхности почвы;
  • хорошо утрамбуйте землю около саженца и полейте водой.

Если высаживаете саженцы в низине, позаботьтесь о дренаже. Подойдет битый кирпич, мелкий гравий, щебень. Дренажный слой должен быть как минимум 15 см толщиной.

Особенности ухода

Слишком требовательным жасмин назвать нельзя, но он также любит внимание. Не забывайте о:

  • поливе – при длительной нехватке воды листья теряют тугор, который восстанавливается после дождей или орошения. Обязательно полейте жасмин перед цветением, как минимум два раза. На 1 м2 нужно до 30 л воды;
  • подкормка – ежегодно весной удобряйте кустарники раствором из навозной жижи и воды в пропорции 1 к 10. Спустя 2 года после посадки добавьте минеральные удобрения;
  • рыхление почвы – за сезон нужно провести минимум 3-4 обработки. Рыхлите грунт возле куста, чтобы не образовывалась сухая корочка. Тщательно удаляйте сорняки в процессе работы;
  • подготовка к зиме – большая часть сортов не нуждается в укрытии. Но если переживаете за сохранность жасмина, можете защитить его специальным материалом.

Это краткое руководство к тому, как выращивать саженцы жасмина и ухаживать за ними. Если соблюдать все рекомендации, вы без проблем обзаведетесь таким роскошным растением на своем участке.


Вернуться назад